Жизнь / История / 14 октябрь 2020

Михримах-султан и Рустем-паша: сколько детей у них было и какие внуки успели повидать правление Сулеймана

Михримах-султан и Рустем-паша: сколько детей у них было и какие внуки успели повидать правление Сулеймана

В сериале "Великолепный Век" нам показаны очень натянутые отношения между Михримах-султан, дочерью султана Сулеймана I и Хюррем-султан, и великим визирем Османской Империи, помощником султана, Рустемом-пашой. Юная Михримах согласилась на брак с Рустемом из-за предательства возлюбленного, это было выгодно Хюррем, которая укрепляла свои позиции, да и сам султан был уверен в Рустеме, как в правильном и хорошем человеке. Неизвестно, так ли это было в жизни, скорее всего Михримах узнала о новоиспечёном муже незадолго до свадьбы, но все же брак был неплохим.

Михримах родила от Рустема двоих детей, одного во времена правления отца и жизни матери, второго - после смерти Хюррем. Первым ребенком султанской дочери и визиря стала Айше Хюмашах-султан, названная так в честь матери Сулеймана, Айше Хафсы. Девочка родилась в 1541-ом году, когда Михримах только исполнилось 21. Если смотреть по меркам того времени, то султанша родила довольно поздно. Это с учётом, что во времена Османской империи возраст браков был очень юным, маленьких девочек могли выдавать замуж за стариков ещё младенцами, все браки конечно же производились без разрешения самих жениха и невесты. Девушки становились матерями также рано, а в гареме родить в 14-15 лет считалось нормой. Маленькие девочки мечтали попасть в гарем к султану и родить ему наследника, будучи совсем ещё детьми.

Не думаю, что Михримах мечтала об этом. Да и вообще, замуж она вышла в 17, родила в 21. Хюррем была очень недовольна и наконец обрадовалась, когда дочь родила спустя четыре года брака. Что творилось эти четыре года - неизвестно, я думаю, что Михримах не подпускала к себе Рустема. Паша был намного старше ее и конечно же у султанши были свои приоритеты, нежели рожать от пожилого визиря. Известно, что Михримах была очень образованной и умной, красиво говорила и увлекалась каллиграфией. Ее рукописи сохранились до сих пор и читая из можно сказать, что у султанши был очень красивый почерк.

Также Михримах была намного симпатичнее своей матери, некоторые говорили, что та была даже красавицей. И все же, второго ребенка Михримах родила в 1576-ом году, когда ее мать и отец уже покинули этот мир. Однако младенцу не суждено было долго прожить и он умер спустя год. Айше же стала любимой внучкой Сулеймана и Хюррем и даже похоронена она была с ними, чтобы все видели, как сильно любили ее известные бабушка и дедушка.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
х