В Мире / 15 октябрь 2020

Почему Нагорный Карабах так важен для Азербайджана?

Почему Нагорный Карабах так важен для Азербайджана?

Сейчас в России многие люди увлеченно следят за постепенным, но верным продвижением мощной азербайджанской армии по Нагорному Карабаху, пошаговым возвращением этого региона под легитимную власть Баку.

Но мало кто у нас за пределами Кавказа вообще может понять в чем такой большой смысл Карабаха для азербайджанской нации, что она готова отвоевать его любой ценой.

На самом деле, тут факторов несколько. Попробуем все объяснить.

Карабахское ханство

Для азербайджанцев Нагорный Карабах - земля их предков из Кавказской Албании, а также - Карабахского ханства, исторического азербайджанского государства, существовавшего в XVIII-XIX-м веках.

Ханство это едва не объединило все азербайджанские земли, являлось крупным культурным и политическим центром Закавказья накануне прихода Российской империи. Тут жили и творили великие азербайджанские поэты, мыслители, ученые. Например, композитор Узеир Гаджибеков, художник Мир Мохсун Навваб, поэтессы Натаван и Гевхар-Ага.

[img]"[/img]

Особенно ценна для азербайджанцев Шуша - старинный город, столица Карабахского ханства, прежде именовавшаяся Панахабадом. Построил этот город в XVIII-м веке великий азербайджанский правитель Панах-Али-Хан. Шуша знаменита была на весь Кавказ своим великолепным ханским дворцом, своими уникальными мечетями.

При чуть другом повороте колеса истории Шуша легко могла б стать столицей всего Азербайджана.

Еще один важный для азербайджанцев город - Агдам. Тоже весьма святое для азербайджанцев место, культурный и религиозный центр, пока остающийся в армянских руках.

[img]"[/img]

Возвращение беженцев

В Азербайджане до сих живут десятки тысячи беженцев из Нагорного Карабаха начала 90-х годов. Все они (и их потомки) жаждут вернутся домой. Некоторые уже начали возвращаться - те, кто, к примеру, из Джебраила с окрестностями.

Земля Карабаха

Азербайджанская нация благодаря отличной демографии быстро растет в числе. Скоро азербайджанцев станет уже 11 миллионов человек. Трудолюбивым азербайджанцам остро нужна новая территория - а тут простаивает такой обширный участок своей законной земли, занятый чужими.

Можно не сомневаться, что плодовитые азербайджанцы в случае своей победы быстро заселят Нагорный Карабах, а его население за несколько лет вырастет до 500-600 тысяч человек против нынешних 150.

Кроме того, сама земля Карабаха довольно плодородна-обильна. Есть тут и важные месторождения - меди, золота, цинка, свинца и т.д. Все что нужно растущей экономике устремленного в будущее великого Азербайджана.

Вопрос престижа

[img]"[/img]

Азербайджану, как государству, претендующему на региональное лидерство нужно восстановить контроль над всей своей законной территорией.

Сегодня Азербайджан уже совсем не тот, что тридцать лет назад. В активе его - мощная армия, надежная поддержка турецкого союзника.
Азербайджанская нация желает полностью смыть с себя позор поражения начала 90-х годов, отомстить за Ходжалы и т.д. Как видим, скорее всего, в ближайшие дни это азербайджанцам в полной мере удастся.

Кроме того, после победы в Нагорном Карабахе на республику Азербайджан уже по-другому начнут на Кавказе смотреть. С гораздо большим уважением и пиететом.

Не исключено, что после карабахской победы удастся объединение Азербайджана с иранскими, грузинскими, дагестанскими азербайджанцами. В общем, произойдет заметное усиление Баку на политической сцене Закавказья.

[img]"[/img]
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
х