В Мире / 15 октябрь 2020

Русские в Азербайджане: кто они и кого поддерживают в Карабахе?

Русские в Азербайджане: кто они и кого поддерживают в Карабахе?

Доброго всем дня, поговорим о русском (славянском) населении Азербайджана. Азербайджанцы называют их Azərbaycanda ruslar - русские из Азербайджана.

Первые сведения о славянах в Закавказье относятся к VII-VIII векам, когда арабы, совершившие грандиозный поход на хазар, привели из северных земель множество славянских пленников. Расселенных в арабских владениях в Кахетии и Арране (Азербайджане). В середине IX века русы совершили засвидетельствованный в летописях мощный поход на древний азербайджанский город Барда. В XVII веке на берегах Каспия у Баку промышлял атаман Стенька Разин.

Но основная волна русских поселенцев пришла в Азербайджан только в XIX столетии, когда азербайджанские ханства, где войной, а где миром, вошли в состав Российской империи.

Первыми русскими в Азербайджане стали представители опальных сект молокан и духоборов, коих царское правительство не желало видеть в центральной России. Сектанты основали в азербайджанских степях да предгорьях множество поселений - Пришиб, Ивановка, Павловка, Алексеевка, Привольное и т.д.

В конце XIX века с связи с промышленным ростом Баку, нефтяное сердце империи заселяет великое множество русских рабочих. Да так, что уже в начале XX века русских в Баку жило свыше 70 тысяч душ.

В советское время число русских в Азербайджане первоначально только росло. Например, во время большого голода в 20-е годы сюда массово перебирались крестьяне Поволжья. Своего пика количество русских жителей республики достигло перед Великой Отечественной, составив более 500 тысяч человек из всех 3 миллионов жителей Азербайджанской ССР!

Постепенный отток русских из Азербайджана начался в 1960-е годы. Связан был с низкой рождаемостью среди русского населения, его нежеланием жить в сельской местности, стремлением поскорее перебраться в большие города.

[img]"[/img]

В начале 90-х годов многие русские спешно покинули ставший независимым Азербайджан. Хотя этнических чисток по отношению к славянам тут не былою Сказались непростая экономическая ситуация, разгоравшаяся война в Нагорном Карабахе, неприятие некоторыми русскими семьями того факта, что Азербайджан теперь другая страна и нужно, к примеру, хорошо знать местный язык.

Но многие русские в Азербайджане все же остались. И даже приняли участие на стороне азербайджанской армии в карабахской войне - несколько русских по национальности военных тогда стали Национальными героями Азербайджана.

Сегодня в Азербайджане русские (около 120 тысяч человек) - третий по численности народ, больше только самих азербайджанцев и лезгин. Здесь действует официальная русская община страны. Большая часть ее живет в Баку, где русские по сей день составляют второй народ города - 7% населения. Немало русских и в соседнем промышленном Сумгаите.

Русские молокане до сих пор живут в некоторых исторических своих селах - Славянка, Ивановка и других. В Азербайджане действуют русские театры, школы и церкви (пять православных храмов).

Интересно, что оставшиеся в Азербайджане русские в большинстве своем отлично владеют азербайджанским языком, что отличает местных славян, от скажем, их собратьев в Эстонии или Латвии. Даже русский язык местных славян, сохраняемый в быту, получил солидное азербайджанское влияние.

Азербайджанские русские в карабахских событиях осознают себя частью именно азербайджанской нации и открыто поддерживают свою родину. Например, недавно стал на фронте шехидом русский парень из Баку по имени Денис Пронин. В поддержку родного Азербайджана решительно высказались русские казачьи общины этой страны.

[img]"[/img]
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
х