В Мире / 15 октябрь 2020

Какие народы кроме азербайджанцев живут в Азербайджане?

Какие народы кроме азербайджанцев живут в Азербайджане?

Древний Азербайджан - гостеприимная земля множества народов. И хотя азербайджанцами (azərbaycanlılar) обычно часто называют всех жителей государства, нередко под этим термином понимают все же именно тюркоязычных граждан Страны огней.

Азербайджанцы - крупнейший этнос Кавказа, чья общая численность во всем мире может составлять свыше 40-50 млн человек. Исповедуют шиитский (чаще) и суннитский (реже) ислам. Говорят на тюрском огузском языке, близком турецкому и туркменскому с гагаузским.

В то время как в Азербайджане живут большой и дружной семьей многие другие этносы. Давайте сегодня узнаем подробнее.

Прежде всего, это - лезгины. Лезгины, носители особого языка, компактно живут не только в южном Дагестане, но и северном Азербайджане.

Еще один крупный нетюркский народ Азербайджана - ираноязычные талыши. Их благодатная земля, Талышистан, крупная область на юге Азербайджана, на самом побережье Каспия. Талышей часто называют потомками жителей древнего государства Мидия, известного еще по античным источникам.

[img]"[/img]

Таты - они же кавказские или закавказские персы. Еще один крупный ираноязычный этнос, только живущий уже на севере Азербайджана. К таким близки по языку (но не этническому самосознанию) горские евреи, ныне в большинстве своем уехавшие в Израиль. Но прежде также жившие в северном Азербайджане.

Аварцы - этот крупный дагестанский этнос живет и в Азербайджане - в нескольких селах у границ с Россией.

[img]"[/img]

Удины - один из древнейших народов Кавказа, близкий лезгинам этнос, что часто называют прямым наследником Кавказской Албании. Мощного государства, существовавшего на территории современного Азербайджана еще полторы тысячи лет тому назад. В отличие от многих других народов Кавказа, бывших прежде арабского нашествия христианами, но перешедшими затем в ислам, удины сохранили христианскую веру.

Среди других небольших народов - цахуры, рутульцы, хиналугцы, крызы, будухи. Трех последних часто объединяют в понятие шахдагские народы.

Грузины-ингилойцы - особый субэтнос грузин, живущий на границе Грузии и Азербайджана. В отличие от других представителей картвелов, среди ингилойцев - немало мусульман.

Русские - появились в Азербайджане еще в XIX столетии. И ныне компактно живут в районах республики (сектанты-молокане). Но немало русских православной веры со времен Российской империи и СССР обосновалось и в Баку. Наряду с удинами русские составляют важную и главную часть христианского населения Азербайджана.

[img]"[/img]
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
х