В Мире / 15 октябрь 2020

Как азербайджанцы на самом деле относятся к русским и России?

Как азербайджанцы на самом деле относятся к русским и России?

Сегодня азербайджанцы - крупнейшая нация Кавказа. Только в самом Азербайджане (без учета Грузии, Дагестана, Ирана) их уже более десяти миллионов, и число это продолжает стремительно расти. Давайте точно узнаем, как представители этого этноса относятся к русским и России.

Сразу нужно отметить момент: не только в России имеется 2-миллионная азербайджанская диаспора. В Азербайджане тоже издавна живет крупная русская община (свыше 100 или даже 200 тысяч человек). Это как потомки приехавших сюда еще в царское время молокан, так и те русские, что прибыли на гостеприимную азербайджанскую землю уже в советскую эпоху. Немало встретите тут русских женщин, ставших женами горячих азербайджанцев и выбравших Азербайджан своей новой родиной в 90-е и 2000-е годы.

Вместе с тем, у азербайджанцев, как у многих восточных мусульманских наций нет в крови национализма. Грубо говоря, в азербайджанский народ может влиться каждый желающий.

Если ты - русский/лезгин/негр/эскимос да хоть кто, и живешь в Азербайджане, знаешь азербайджанский язык, принимаешь эту замечательную страну как свою родину, то ты - азербайджанец. Никто тебя ущемлять или преследовать никак не станет. Даже если в быту ты активно пользуешься другим, неазербайджанским, языком и ходишь в другой, неисламский, храм. Последнее кстати совершенно неважно: Азербайджан это вам не Иран и не Саудовская Аравия. Это - светское государство, религия тут во главе угла не стоит.

В общем, можно сказать, что у азербайджанцев довольно дружелюбное отношение сложилось к русским - как российским, так и живущим в Азербайджане. Национализма показного у этих ребят не имеется.

Вместе с тем, нельзя забывать, что Азербайджан - молодое, быстрое растущее в экономике и населении государство. Эдакий новый кавказский и восточный тигр. Потому азербайджанцы могут относиться к постепенно экономически слабеющей, стареющей России и ее гражданам несколько снисходительно.

[img]"[/img]

Некоторые азербайджанцы также могут припомнить русским печальные события начала 90-х годов в Баку - черный январь, ввод советской армии Горбачевым. Но обычно тут винят именно Михал Сергееича и СССР, а никак не Россию именно (в отличие от того, как те же грузины описывают события в Тбилиси аналогичного времени).

Некоторые азербайджанцы также недовольны поддержкой Россией Арменией - впрочем поддержку эту в Баку не считают особо важной и способной изменить победный для азербайджанцев ход войны в Карабахе.

И уж точно azərilər не видят себя младшими братьями русским или слепо подчиненными Москве. Для Азербайджана Россия - большой сосед, важный торговый партнер, государство, с которым важно и нужно придерживаться добрых отношений. Но не более. Не друг, не враг, но хороший сосед и партнер.

Вместе с тем азербайджанцы совершенно равнодушны и к США, прочим ЕС с НАТО. В Баку смотрят вовсе не на страдающий от разврата, нелегальной миграции и расовых проблем запад.

У азербайджанцев имеется свой собственный главный союзник и ориентир: стремительно укрепляющаяся 83-миллионная Турция, евроазиатская сверхдержава ближайшего будущего, с которой Азербайджан живет по знаменитому принципу iki devlet bir millet - два государства, один народ!

[img]"[/img]
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
х