В Мире / 15 октябрь 2020

Топ-6 великих азербайджанских правителей разных эпох

Топ-6 великих азербайджанских правителей разных эпох

В истории азербайджанского народа и азербайджанских государств существовало немало великих правителей и завоевателей. Давайте сегодня вспомним шестерых наиболее известных.

Ибрагим I (Ширваншах)

Один из наиболее известных ширван-шахов - правителей Ширвана, средневекового тюрко-персидского государства со столицей в Баку и Шемахе.

Ибрагим I из династии Дербенди вошел в историю как мудрый дипломат, спасший свою страну от разорения Тимуром и золотоордынским ханом Тохтамышем - те, воюя в конце XIV века между собой, жестоко разорили почти весь Кавказ.

Исмаил Хатаи

Он же Исмаил I - Şah İsmayıl Səfəvi. Шахиншах Ирана и Азербайджана (официальный титул), выдающийся азербайджанский поэт и полководец, основатель в начале XVI-го века могущественной державы Сефевидов, считающейся самой мощной азербайджанской страной в истории.

Родился и умер в Ардебиле - городке на стыке современных Ирана и Азербайджана. Именно при Исмаиле Хатаи сефевиды взяли Баку и окончательно покорили, сделав его шиитским, Ширван.

Исмаил Хатаи считается классиком азербайджанской литературы, он - автор знаменитой поэмы «Дехнаме́» - «Десять писем».

Шах Аббас

[img]"[/img]

Шаха Аббаса можно назвать самым великим азербайджанским правителем всех времен и народов. Правил этот мудрый владыка в начале XVII века, повелевая огромной Сефевидской империей от Кавказа до Индии. Имя шаха Аббаса знал весь мир - даже в Европе его почтительно звали Великим...

Шах Аббас одержал множество славных побед на западе и востоке. Этот лидер был так любим своими поддаными, что при нем люди в виде похвалы говорили друг другу: Shah Abbas murandi vir sin да будет шах Аббас к тебе благосклонен

Надир-Шах

Этот Наполеон Востока, сын бедной азербайджанской пастушеской семьи, поднялся в середине XVIII-м столетии. Сам сделал себя, пройдя путь от безвестного юноши до великого воина, создавшего на территории Ирана и Азербайджана собственную великую империю - государство Афшаридов, где официальными языками опять-таки были тюркский и персидский.

Победами Надир-Шаха восхищался Бонапарт, Сталин называл его своим учителем...

Панах-Али-Хан

[img]"[/img]

Основатель и первый правитель могущественного Карабахского ханства, являвшегося одним из сильнейших государств Закавказья конца XVIII-го столетия. Поставил под контроль азербайджанских ханов Гянджи, Нахичевани, Эривани и Ардебиля. Основатель крупный город Панахабад, ныне известную как Шушу.

Не исключено: не приди на Кавказ в начале XIX-века Российская империя, Карабахское ханство объединило б весь северный Азербайджан и стало б центром новой великой державы.

Гейдар Алиев

Азербайджанец из XX-го века, человек которым восхищаются все земляки и не только.

Гейдар Алиев много лет успешно правил Азербайджаном в советскую эпоху, способствуя межнациональному миру и процветанию в родной республике. А после обретения независимости вернулся к власти в Баку президентом и по сути спас свой народ от хаоса, вернув нации порядок и надежду.

Ныне Азербайджаном управляет сын Гейдара Алиева - Ильхам Алиев.

[img]"[/img]
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
х