В Мире / 15 октябрь 2020

Когда Азербайджан был наиболее могущественным в своей истории?

Когда Азербайджан был наиболее могущественным в своей истории?

Древняя история тюрок-огузов, предков современных азербайджанцев, знает несколько весьма мощных государств. Начиная от владений турок-сельджуков, держав Кара-Коюнлу и Ак-Коюнл и до империи Каджаров, а там к современному Азербайджану.

Но самым мощным и самым большим азербайджанским государством в истории в принципе можно назвать Səfəvilər dövləti - шиитскую державу Сефевидов.

Это управляемое азербайджанской династией тюрко-персидское государство возникло в начале XVI века примерно на территории современного Иранского Азербайджана. Столицей его изначально выступал град Тебриз - мощный политической центр нынешних иранских азербайджанцев.

Родоначальником правящей азербайджанской династии Сефевидов являлся Сефи-ад-Дин, тюркский (либо говоривший на тюркском языке курд) шиитский шейх из местечка Ардебиль в современном иранском Азербайджане. Славного города, где азербайджанцы и поныне составляют этническое большинство жителей.

Самым известным правителем Сефевидов считается Шах Аббас Великий (Böyük Abbas), правивший в начале XVII столетия.

[img]"[/img]

Сефевиды или кызылбаши (красноголовые, как их прозвали за специальные красные повязки на чалмах) в эру своего процветания завладели огромной территорией от Индии до Кавказа, от Средней Азии до современного Ирака.

Особым вниманием Сефевидов пользовалось Закавказье, которые шахи этого государства так старались покорить почти всю свою историю. Но основный центр их державы лежал все же в Иране, куда позже из Тебриза в Исфахан переехала сефевидская столица.

[img]"[/img]

Тюрки-кызылбаши составляли основную военную и политическую элиту Сефевидского государства. Азербайджанский тюрки служил в этом государстве языком двора и армии, на нем писали стихи и государственные указы.

Именно Сефевиды покорили, окончательно тюркизировали и сделали шиитским в начале XVI-го столетия Şirvanşahlar dövləti - государство Ширваншахов, крупную тюрко-персидскую страну на севере современной республики Азербайджан, имевшую своей столицей город Баку.

Шииты-сефевиды вели бесконечные завоевательные войны, выступали главным восточным противником другого тюркского мусульманского государства - суннитской Османской империи. Помощи кызылбашей против османов искали европейские правители...

Мощная многонациональная империя просуществовала вплоть до самого начала XVIII-го столетия, когда пала в результате внутреннего ослабления и под ударами афганцев Мир-Махмуд-Шаха.

Сегодня азербайджанцы, что в Иране, что в Азербайджане, что в других местах, весьма гордятся великим государством своих прямых предков - دولت صفویه - Довлате Сефевийе...

[img]"[/img]
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
х