В Мире / 15 октябрь 2020

Кого поддерживают в Нагорно-Карабахском конфликте дагестанцы?

Кого поддерживают в Нагорно-Карабахском конфликте дагестанцы?

Весьма интересный вопрос. Дагестан - крупный северный сосед Азербайджана, связанный с ним культурно и исторически. Именно в Дагестане проходит российско-азербайджанская сухопутная граница.

Юг Дагестана с Дербентом, кстати, в прошлые века некоторое время входил в состав азербайджанских государств - державы Ширван-шахов, империи Сефевидов и т.д. Азербайджанский язык оказал немалое влияние на языки Дагестана. Вплоть до XX-го века азери тюрки играл на юге Страны гор роль лингва-франка, его знали тут все образованные люди.

Дагестанцы, как и азербайджанцы - мусульмане, правда в большинстве - сунниты, а не шииты. Среди дагестанских народов - несколько тюркских (ногайцы, кумыки). На юге республики в Дербенте и окрестностях издавна компактно живет крупная влиятельная азербайджанская община.

Имеется в Дагестане и значительная армянская диаспора, появившаяся тут еще в IV веке н.э

В общем, среди разноязыкого населения Дагестана попадаются разные мнения о войне в Карабахе, и кого там следует дагестанцам поддерживать. В соцсетях встречаются жаркие споры среди друзей, земляков из Дагестана. Бывает, что один дагестанец поддерживает речами армян, а его друг или даже брат тут же топит за Азербайджан.

Кто-то из дагестанцев всецело на стороне азербайджанцев - из тюркской и мусульманской солидарности. А вот среди таких коренных горных народов, как аварцы, лезгины, цахуры и т.д немало тех, кто симпатизирует армянам - из-за непростого вопроса самого дальнейшего существования этих этносов в самом Азербайджане, где они подвергаются постепенной языковой и культурной ассимиляции.

[img]"[/img]
Интересно, что попытка армян "расшатать" ситуацию в Азербайджане, призвав к неповиновению азербайджанских дагестанцев, провалилась. Живущие в Азербайджане аварцы и лезгины поддерживают свою страну, без лишних вопросов отправляются воевать за нее на фронт. Говорят, что все внутренние споры нужно оставить на потом.

Есть в Дагестане и недовольные растущим влиянием азербайджанской общины в республике. Опасающиеся, что вслед за Нагорным Карабахом Азербайджан при турецкой поддержке может попытаться забрать себе к примеру, ныне дагестанский Дербент.

Любопытный момент хочется отметить. В Дагестане, как известно. немало глубоко верующих мусульман. Эти люди Азербайджан не поддерживают, считая его слишком светским и открытым государством, живущим не по канонам ислама. В общем не той страну, за которую надо впрягаться.

Но в общем-то хочется отметить, что большинство дагестанцев в самом Дагестане по карабахскому вопросу остаются нейтральными, призывая обе стороны лишь поскорее прекратить жестокую войну.

Нелишне также отметить момент: дагестанцы - народ многонациональный, умеющий отлично находить общий язык с самыми разными национальностями. Потому конфликт за Карабах многим в Дагестане кажется странным и непонятным.

[img]"[/img]
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
х