В Мире / 15 октябрь 2020

На чьей стороне в карабахском конфликте Иран?

На чьей стороне в карабахском конфликте Иран?

О том, какой позиции сейчас придерживается в карабахском конфликте Грузия мы писали в нашем недавнем посте. На чьей стороне Турция, думаем, и без того всем ясно.

Теперь поговорим о позиции еще одной соседней с Нагорным Карабахом крупной страны - Ирана.

С одной стороны, Иран вроде как исламская страна. Да еще и и шиитская - в отличии даже от турков-суннитов, иранцы - прямые единоверцы азербайджанцев! Иран связан с Азербайджаном веками совместной истории: персы и тюрки-огузы столетиями входили в державы сельджуков, Сефевидов, Каджаров и т. д. Плюс в северном Иране издавна компактно проживает крупная азербайджанская община, азербайджанцы уже более тысячи лет составляют крупную часть населения этой восточной страны.

Казалось бы, Иран по всем параметрам должен поддерживать Азербайджан, быть его братом и другом. Но не все так просто...

У Тегерана и Баку не очень хорошие двусторонние отношения. По разным причинам.

К примеру, из-за открытого партнерства Азербайджана со вхлам враждебным Ирану Израилем. Не слишком ладят иранцы и с главным братом азербайджанского народа - суннитской Турцией.

Не лады у иранцев с азербайджанцами и из-за давления персов на азербайджанскую общину в Иране. В Иране всерьез опасаются возможного сепаратизма - а именно отделения азербайджанских провинций со столицей в Тебризе, слияния их с северными братьями в Баку. Прецедент в 1940-е годы едва не случился...

Кроме того, во внутреннем плане Азербайджан и Иран - изрядные антагонисты. Первый - светская открытая страна, где исламская религия важной роли в управлении не играет, где в магазинах открыто продается вино и водка, где девушки щеголяют в мини. Второй - исламское теократические государство с хиджабами на головах местных дам и запретом на алкоголь. Дружить таким разным по характеру ребятам весьма непросто.

А еще Иран - важный противник Америки, десятилетиями не вылезающий из-под одеяла ее санкций. А потому какой-никакой вынужденный партнер России. Оружие то надо где-то покупать! Потому опять-таки, к примеру, Тегеран разрешает через свое воздушное пространство пролет на базу в армянском Гюмри российских военных транспортников.

Кроме того, у Ирана неплохие отношения с Арменией. Для Ирана, окруженного со всех сторон не особо приятными соседями типа вечно воюющих Ирака, Афганистана, тоталитарного Туркменистана, Армения - неплохая отдушина в большой мир. Экономическая и туристическая. Для зажатой между Турцией и Азербайджаном Армении Иран также вынужденный товарищ.

Так что можно точно говорить: Иран придерживается в карабахском вопросе нейтралитета и Азербайджану ничем не помогает. Кроме того, открыто позволяет российской военной авиации летать в Армению. А по некоторым данным, даже пропускает через свой участок границы с Арменией боевую технику из РФ. Против чего вышли на ярый протест иранские азербайджанцы...

[img]"[/img]
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
х