В Мире / 15 октябрь 2020

Какой кавказский народ является потомком древних гуннов?

Какой кавказский народ является потомком древних гуннов?

Могучие гуннские воины некогда потрясли мир своим нашествием. Кочевники из далеких степей, они стали одной из главных причин начала великого переселения народов и последовавшего падения Западной Римской империи. Словно веником гнали гунны к римским границам славян, германцев, алан...

Историкам по сей день точно неизвестна языковая принадлежность самих гуннов. По одной из версий, они произошли от известного нам еще по китайским летописям I века нашей эры племенам хунну. И были либо тюрками, либо протомонголами, либо вообще финно-уграми, родственниками или предками венгров, хантов и манси. Но, скорее всего, совмещали в своих рядах наиболее обезбашенных представителей всех трех вышеупомянутых народов...

Сами гунны таинственно исчезли со страниц истории в V веке нашей эры, сразу же после смерти своего легендарного лидера Атиллы, прозванного Бичом Божьим.

Но мало кто знает: на Кавказе сегодня живут да здравствуют прямые потомки легендарных гуннов. Этот народ кумыков (къумукълар), занимающий часть равнинного Дагестана, а также компактно живущий в соседних Чечне, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии и Ставрополье.

Но как же гунны оказалась на Северном Кавказе?

Дело в том, что гунны-савиры, небольшая часть грозной гуннской орды, скорее всего, тюркская по языку, осели в VI веке н.э (или даже ранее) на севере современного Дагестана. Создали здесь довольно сильное царство гуннов-савиров с центром в городе Варачане, расположенном где-то в районе современного Буйнакска. Южным пределом гунского государства в Дагестане являлся знаменитый Дербент.

Существовало это царство аж до X века, когда окончательно было поглощено усилившимися соседями. Выступало союзником хазар в бесконечных войнах против арабского Халифата. И, даже по одной из версий, дало свое название аулу Гуниб, знаменитой ставке имама Шамиля.

Прямыми потомками гуннов-савиров стали упоминавшиеся еще в XVI веке тюрки-гуены, один из народов, сыгравших важную роль в этногенезе кумыков.

Таким образом, потомки гуннов сегодня живут на Северном Кавказе. Это почти 500-тысячная тюркская нация кумыков. Правда, не стоит забывать: в образовании великого кумыкского этноса явно принимали участие и другие окрестные народы: хазары, кипчаки, горцы-лезгины.

[img]"[/img]
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
х