В Мире / 15 октябрь 2020

Что современные турки думают о Батуми и хотят ли забрать его себе?

Что современные турки думают о Батуми и хотят ли забрать его себе?

Как всем известно, Аджария с Батуми, начиная с XVI века и вплоть до конца XIX-го столетия входила в состав Ахалцихского пашалыка Османской империи. Пока его не отвоевала Российская империя по итогам тяжелой войны 1877-1878 голов.

За это время часть местного картвельского населения приняла суннитский ислам, а часть и вовсе перешла на тюркский язык.

Но что же сегодня турки думают о Батуми и Аджарии, хотят ли сделать его вновь частью своей страны?

На самом деле, мнений по поводу того в современной Турции немало.

Начнем с того, что в Турецком государстве живет немало потомков мусульман-мухаджиров, покинувших аджарскую землю в XIX-м веке вместе с приходом русской армии. Тот же президент Эрдоган по корням своим именно исламский картвел из Аджарии. Такие люди хранят от бабушек и дедушек теплые воспоминания о прекрасном черноморском крае. И желают, чтоб он непременно вернулся, что называется, в родную турецкую гавань.

Но есть и другие турки. Эти граждане Турции называют Батуми таким своеобразным турецким Лас-Вегасом. Вроде как та же Турция, но вроде как и без строгих эрдогановских запретов... Казино, к примеру, разрешено. Хорошее, короче, место для отдыха. Если нашим, турецким официальным станет, уже таким раем быть перестанет... Плюс не надо портить отношения с Грузией, добрым соседом, въехать на чью территорию любому турку можно по одной ID-карте.

[img]"[/img]

Посему в турецкой прессе, на радио и ТВ, часто можно услышать бурные дискуссии о том, стоит ли забирать Батуми под свою руку или пусть еще побудет у грузин. Сторонники последнего мнения пока в большинстве.

Однако, в любом случае, Аджарию турки по факту уже давно воспринимают своей дополнительной территорией. Турецкая армия может в любой момент получить приказ на проведение референдума...

Аэропорт Батуми надежно включен в систему внутренних авиарейсов Турции. А турецкие бизнесмены усердно вкладывают немалые средства в Аджарию, ее экономику и политику.

[img]"[/img]

Анкара официально внимательно следит за соблюдением официальным Тбилиси автономии Аджарии, помня, как легко грузины ликвидировали к примеру, автономию южных осетин. Также многих турков беспокоит судьба османского наследия в южной Грузии - разрушение заброшенных мечетей, дворцов, караван-сараев.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
х