В Мире / 15 октябрь 2020

Как и когда в Дагестане появились азербайджанцы?

Как и когда в Дагестане появились азербайджанцы?

На гостеприимной дагестанской земле живет немало народов. Вообще, Дагестан имеет тюркское население еще минимум с VI-VII веков нашей эры, когда на его равнинном севере обосновалась создавшие тут свое государство гунны-сариры.

Сегодня в Дагестане компактно живут следующие тюркские народы: кумыки, ногайцы, азербайджанцы (около 130 тысяч человек, по большей части на юге республики). Этнические азербайджанцы составляют значительную часть Дербентского, Табараранского, Рутульского, Магарамкентского района. Немало представителей этого тюркского народа живет и в Кизляре, Буйнакске, Махачкале.

Весьма интересный вопрос: откуда же и когда на дагестанской территории появились этнические азербайджанцы - Dağıstan azərbaycanlıları?

На самом деле, среди кавказоведов единого мнения тут нет. По мнению большинства специалистов, все началось еще во времена Арабского халифата, включавшего в состав свой состав Ширван (нынешний Азербайджан) и Дербент (южный Дагестан). Именно тогда, в VII-IX веках нашей эры первые тюрки-огузы (предки нынешних азербайджанцев) начали селиться в южном Дагестане.

Затем, в XI веке, последовало мощное сельджукское завоевание, приведшее на Кавказ еще немало представителей будущей азербайджанской нации. Но основная часть азербайджанцев пришла в южный Дагестане все же с иранской империей Сефевидов где-то в начале XVI века.

Дело в том, что иранские шахи, сами азербайджанцы по происхождению, обожали укреплять свои бескрайние границы исламским шиитским тюркским населением. Не стал исключением и Дербент, куда в 1509 году перебрались на ПМЖ более пятиста азербайджанских семей из Тебриза - столицы иранского Азербайджана.

А уже через полвека сюда же по веления шаха Аббаса Великого пришли еще 400 огузов из племени Баят. Знаменитый Надир-шах в середине XVIII- го столетия также поселил в окрестностях Дербента еще немало азербайджанских семей. К этому времени относят появление в южном Дагестане азербайджанцев-терекеме.

Сюда же из окрестностей Шемахи перебрались и карапапахи - особая этногруппа азербайджанского народа, частично исповедующая не шиитский, а суннитский ислам.

Часть местного азербайджанского населения также, скорее всего составили, перешедшие на тюркский язык представители южнодагестанских лезгинских народов, а также татов.

В итоге, ко времени русского завоевания в начале XIX века, Дербент, по свидетельствам путешественников, представлял собой город, где по большей части жили персияне - так тогда российские дипломаты называли тюрков-шиитов, говоривших на огузском языке. Т.е предков нынешних азербайджанцев. Немало азербайджанцев жило и вокруг старинной Дербентской крепости.

Интересный момент - в XVI-XIX веках азербайджанский язык служил лингва-франка всего южного Дагестана. Его отлично знали все местные образованные люди. Азербайджанский оказал мощное лексические влияние на местные языки: лезгинский, табасаранский, рутульский и т.д.

Сегодня дагестанские азербайджанцы - мощная и быстро растущая община, пользующаяся большим уважением со стороны земляков за немалый вклад в дело процветания родного Дагестана.

[img]"[/img]
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
х