В Мире / 15 октябрь 2020

«Осудили и отпустили». Что стало с дагестанским спортсменом, ударившим статую Будды в Калмыкии?

«Осудили и отпустили». Что стало с дагестанским спортсменом, ударившим статую Будды в Калмыкии?

История эта громкая произошла несколько лет назад в Калмыкии. На спортивные соревнования в ее столицу Элисту приехала группа бойцов греко-римского стиля из Дагестана.

Один из прибывших на турнир дагестанских спортсменов, Саид Османов, решил вечером с друзьями прогуляться по городским улицам. Как позже сам говорил, хотели приключений поискать.... Вот и нашли

Случайно зайдя в местное буддистское святилище на Аллее Героев, парень с помощью приема ударил ногой стоявшую там статую Будды. Попал прямо в нос. Все содеянное юноша снял на видео и тут же выложил в интернет.

Проступок Саида мгновенно увидели местные жители, верующие буддисты. Возмущенные люди после народного схода немедленно проследовали в гостиницу, где жили кавказские спортсмены. Нашли номер Османова. И заставили нарушителя буквально на коленях попросить прощения за свое деяние. Лишь это спасло юношу от гораздо худших последствий прямо на месте...

Более того: скандал со статуей Будды достиг всероссийского масштаба. Начался большой шквал возмущения. Тут же свой пост потерял тренер Саида по борьбе. А министр спорта Дагестана незамедлительно получил строгий выговор от тогда еще главы республики Рамазана Абдулатипова.

[img]"[/img]


То,что произошло вопиющий случай, мы осуждаем его всей республикой, - заявил тогда в интервью журналистам Абдулатипов.

Осудил выходку спортсмена даже исламский муфтият Дагестана.



Мусульманину строго запрещено осквернять святые места любой веры, - заявил представитель исламских священнослужителей Дагестана. - Надеемся, случившееся станет хорошим уроков для всех нас и более такого не повторится.

Не остались в стороне от ЧП и опечаленные родители самого Саида.

- Мой сын меня буквально на части своим вопиющим проступком разобрал, - сказал расстроенный отец Саида Сулейман в интервью... - Вообще не представляю, как мой сын мог такое сделать, кто его на такое надоумил...

Впрочем, все так легко для дагестанского юноши, одними извинениями, отнюдь не закончилось. В дело вмешались еще и правоохранители республики Калмыкия. Османов получил срок в 2 года условно. Потому был сразу отпущен и уехал на родину в Дагестан.

[img]"[/img]

Сам борец, кстати, свою вину полностью признал, заявив в свое оправдание лишь, что совершенно не знал о святости места для буддистов. Ну а статуя Будды прошла особое ритуальное очищение. И теперь снова является предметом культа для буддистов.

Отметим, что спортивная карьера Саида не сложилась. Знаменитым борцом парень так и не стал, никаких крупных турниров так никогда и не выиграл. А сам он в прошлом году снова попал в федеральные новости, когда прямо на День Победы оказался замечен в крупной дорожной потасовке в центре Махачкалы.

[img]"[/img]
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
х