В Мире / 15 октябрь 2020

Какие государства находились на территории Дагестана до прихода России?

Какие государства находились на территории Дагестана до прихода России?

Древний Дагестан, страна гор, величественная земля с многовековой историей. За тысячи лет до вхождения в состав России тут сменилось множество больших и малых государств.

Давайте вспомним самые известные дагестанские страны разных эпох. Разумеется, конечно же, их было намного больше, нежели указано в нашем списке.

Кавказская Албания

Охватывала южный Дагестан и север современного Азербайджана. Появилась еще за сотни лет до нашей эры.

Представляла из себя конфедерацию примерно двадцати лезгиноязычных племен, предков современных лезгин, табасаранцев, рутульцев, удинов. Столица первоначально располагалась в городе Кабалах.

Кавказская Албания в V веке приняла христианство. Однако уже через столетие оказалась завоевала арабами-мусульманами, затем тюрками-огузами. Что в конечном итоге и привело к образованию на ее территории современного исламского тюркского Азербайджана.

Дербентский эмират

Исламское государство, существовавшее на юге Дагестана в конце I тысячелетия нашей эры. Столицей выступал древний град Дербент. Население составляли персы, арабы, тюрки, таты, лезгины, горские евреи.

Сложилось, когда местные арабы объявили о своей независимости от вконец ослабевшего Арабского халифата. Просуществовало до самого 1075-го года, после чего вошло в состав Сельджуского султаната.

Аварское ханство

[img]"[/img]

Оно же - аварское нуцальство. Крупное государство аварского народа, еще в конце I тысячелетия зародившееся в горном Дагестане. Столица его располагалась в ауле Хунзах. Интересно, что в начале своей истории часть аварцев исповедовало христианство, лишь позже перейдя в ислам.

Ханство достигло своего пика могущество в XVIII столетии при Умма-Хане, когда вассалами аварского хана считалась даже восточногрузинский царь и азербайджанские ханы.

В начале XIX столетия стало вассалом Российской империи. Но тут восстал имам Шамиль, ликвидировавший Аварское ханство. И создавший на его территории собственное государство - Северо-Кавказский имамат.

Северо-Кавказский имамат

Крупное государство, в 1820-е годы созданное в горных частях Дагестана и Чечни. Жители исповедовали ислам. Столицы находилась в Чечне - селения Дарго и Ведено.

Северо-Кавказский имамат отличался великолепной административной организаций, сплоченностью рядов своего войска. Благодаря чему и смог эффективно противостоять России до самой капитуляции Шамиля в Гунибе (1859 год).

Шамхальство Тарковское

[img]"[/img]

Крупное кумыкское государство, сложившееся в средние века в равнинном северном Дагестане. Население его исповедовало суннитский ислам. А столица находилась в городе Тарки, стоявшем на месте современной Махачкалы.

В начале XIX столетия Шамхальство Тарковское вошло в состав Российской империи на правах вассалитета. А в 1867-м году было упразднено, став Темир-Хан-Шуринским округом Дагестанской области.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
х