В Мире / 15 октябрь 2020

Как дагестанец принял христианство и стал православным священником

Как дагестанец принял христианство и стал православным священником

Как известно, среди кавказских народов немало православных - грузин, осетин, абхазов, частично адыгов (моздокские кабардинцы). Встречаются немногочисленные православные и среди некоторых других народов Кавказа.

А вот среди коренных дагестанцев православных христиан почти нет - если не считать терских казаков, уже почти 500 лет компактно живущих на равнинном севере республики.

Однако в небольшом живописном селе Ратчино Липецкой области можно увидеть православного батюшку, уроженца Дагестана. Протоиерей Онисим Османов. По происхождению батюшка - из южнодагестанского народа табасаранцев, известных своим сложнейшим 40-падежным языком и Олимпийской чемпионкой Еленой Исинбаевой. По религии табасаранцы уже более полутора тысяч лет мусульмане-сунниты, ислам к ним пришел еще от арабов в VII-VIII веках н.э.

Отец Онисим прежде был мусульманином по вере. Но признается: исповедовал исламскую религию лишь по заведенной в его роду традиции, а отнюдь не по зову сердца.

В молодости герой нашего материала переехал из родного Дагестана на соседнее Ставрополье, город Буденновск. Где, после долгих размышлений по совету воцерковленных русских друзей и принял православное крещение. Причем не просто стал христианином, но еще и священником.



Почувствовал я тогда, что Господь зовет меня в лоно свое, - говорит отец Онисим. - Понял, что только с Ним в Вере Христовой спасусь.

Родители Онисима были категорически настроены против его смены веры, предлагали немалые деньги, чтоб тот вместо семинарии пошел в мусульманское медресе. Но наш герой остался непреклонен. Мать и отец Онисима серьезно рассердились на сына. Более в отчем доме он никогда не был... Уехал служить Господу в Липецкую область, где собственноручно восстановил православный храм в селе Ратчино.

[img]"[/img]


Сыпались реальные угрозы и оскорбления, за мной приезжали из Дагестана разбираться родственники, - говорит Онисим. - Но Господь уберег от всего. Вреда никто так и не смог причинить ни мне, ни моей семьей.

Интересно, что еще в ранней юности наш герой женился на сосватанной родителями землячке. Редкостной скромнице и красавице. Когда принял христианство, супруга вместе с ним перешла в православие и стала матушкой Серафимой. Вместе живут уже долгих, но счастливых тридцать семь лет. Обзавелись уже десятерыми детишками, старшие из которых уже подарили родителям внуков.

[img]"[/img]


Я учу своих детей уважать старинные русские традиции и красивые обычаи, - говорит отец Онисим. - Хотя сам я и не русский. Одно меня тревожит: слишком уж часто сами русские свою веру и обычаи забывают...

[img]"[/img]

А вы что думаете о поступке Онисима Османова со сменой веры, дорогие друзья?

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
х