В Мире / 15 октябрь 2020

Как и когда азербайджанцы поселились в Турции?

Как и когда азербайджанцы поселились в Турции?

Как к ним у себя дома относятся турки?

Сегодня в Турции проживает, по разным оценкам, от 800 тысяч до 3 млн этнических азербайджанцев. Причем это как граждане самого Турецкого государства, так и граждане соседних Ирана с Азербайджаном.

Этнические азербайджанцы составляют большинство населения восточнотурецкого города Игдыр и вторую по величине общину города Карс.

Но как же и когда азербайджанцы поселились в братской для них Турции?

Шиитское тюркское население в Османской империи присутствовало минимум с XV века, после чего оно подверглось жестоким преследованиям во время султана Селима Явуза (Грозного).

Однако позже азербайджанцы еще раз пришли в Османское государство. В начале XIX-го века. Именно тогда Персия после крупного военного поражения уступила России значительные закавказские территории, имевшие солидное азербайджанское население - Нахичевань, Эривань, Карабах, Ширван. Часть местных азербайджанцев, подобно другим кавказским народам, ушли мухаджирами (исламскими беженцами) в принявшую их Великолепную Порту.

Азербайджанцы таким образом основались на востоке Турции, оказав мощное влияние на местное тюркское население, его культуру и диалект. Потомки этих мухаджиров до сих пор называют себя karabağlı (карабахцы), Şirvanlı (ширванцы) и acem (аджем), несколько выделяясь среди других тюркоязычных обитателей восточной Турции.

Новая волна азербайджанских мигрантов пришла в Турцию в 1918-1920 годах, когда образовалась Армянская Республика. Жившие на ее территории азербайджанцы снова были вынуждены навсегда покинуть милую родину. Вслед за этими беженцами в Стамбуле и Анкаре обосновались изгнанные после Гражданской войны из Баку большевиками представители крутых азербайджанских семей.

Следующая азербайджанская миграция в Турцию произошла уже из Ирана, в 1970-е годы - после исламской революции, когда персидское государство покинули многие представители прежней шахской элиты. Большинство из которых были азербайджанцами по происхождению.

А затем в 90-е годы, с обретением независимости самим Азербайджаном на турецкую землю приехали уже и граждане Азербайджана - на работу и учебу.

По официальным данным, в 2003-2013 годах турецкое гражданство получили 15 тысяч азербайджанцев из Азербайджана. Всего в Турции живет около 50 тысяч граждан Страны огней.

Азербайджанцы, благодаря большой схожести менталитета, культуры и языка, считаются отлично интегрированными в турецкое общество. Несмотря на различие в толке ислама: турки - сунниты, а большинство азербайджанцев - шииты. Азербайджанцы в Турции это бизнесмены, политики, артисты, спортсмены, военные, инженеры, ученые.

[img]"[/img]
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
х