В Мире / 15 октябрь 2020

Какие кавказские народы не ладят друг с другом и почему?

Какие кавказские народы не ладят друг с другом и почему?

Всем доброго дня, сегодня поговорим о весьма непростой теме: какие кавказские народы находятся во вражде друг с другом и почему.

Итак, поехали

Армяне и азербайджанцы

Тут вражда многовековая, суровая. Пожалуй, самая суровая на всем прекрасном Кавказе.

Связана с тем, что оба народа уже не одну сотню лет претендуют на одну сравнительно небольшую территорию - Арцах, он же - Нагорный Карабах, чей правовой статус так по сей день остается неопределенным. Масла в огонь сильно подливает религиозная разница - армяне - христиане, а азербайджанцы - мусульмане-шииты.

Северные осетины и ингуши

Два соседних народа, ираноязычный (осетины) и вайнахский (ингуши) в принципе довольно мирно жили до самого XX века. Отношения между ингушами (гIалгIай) и осетинами (ирон) испортил перешедший в 1940-е годы из состава Чечено-Ингушетии в состав Северной Осетии Пригородный район, который каждая из наций считает своим.

Также ингуши и осетины не могут поделить священную гору Мятлоам на самом стыке двух республик. Плюс аланское наследие легко яблоком раздора: каждый из двух народов считает потомками древних алан себя и только себя.

Грузины и южные осетины

[img]"[/img]

Здесь конфликт намного меньше и сглажен одной религией двух народов. Но вопрос независимости Южной Осетии по прежнему очень остер. Грузины считают южных осетин поздними пришельцами, отказывая им даже в статусе автономии. Южные осетины же не хотят и слышать о возвращении в состав Грузии (особенно после августа 2008-го).

Грузины и абхазы

Конфликт напоминает проблему грузин и южных осетин. Грузины не признают независимости Абхазети (Абхазии), считают ее своей исконной древней землей, на которую заселился совсем недавно народ апсуа (самоназвание абхазов). Настоящими абхазами грузины считают только картвелов-мегрелов и сванов.

Абхазы напротив заверяют, что земля Апсны - это их древняя земля, а мегрелы тут появились только в XX веке.

И другие споры...

Есть на нашем Кавказе также и другие, более мягкие конфликты, к счастью, никогда до горячей степени не поднимавшиеся.

Это, к примеру, разборки тюрков-карачаево-балкарцев и адыгов (кабардинцы, черкесы, адыгейцы). Проблема возникла из-за того, что к примеру черкесов при советской власти определили в одну республику с абсолютно неродственными им карачаевцами. А кабардинцев - в один регион с балкарцами. Поэтому, например, при праздновании Канжальской битвы, победы кабардинцев над крымскими татарами, бывает жарко... Конфликт здорово сглаживает общая исламская религия.

[img]"[/img]

Также можно вспомнить еще и лезгино-азербайджанский вопрос. Тут суть проблемы с том, что на юге Дагестане, родине лезгинских народов, особенно в Дербенте, азербайджанское население быстро растет, требуя себя все больше места под солнцем и различных прав. В то время как в самом Азербайджане лезгины подвергаются суровой ассимиляции.

Определенные трудности существуют в чечено-дагестанском приграничье, где остро стоит вопрос восстановления в Дагестане чеченского Ауховского района, упраздненного еще в 1944-м году после сталинской депортации. Чеченцы настаивают на возвращении им исконной земли, живущие здесь лакцы и аварцы не всегда согласны...

***

Живите дружно, братья!

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
х