В Мире / 15 октябрь 2020

У каких кавказских народов были государства за пределами Кавказа?

У каких кавказских народов были государства за пределами Кавказа?

Так уж исторически сложилось, что кавказские этносы, ввиду большой воинственности и тяги к постоянной перемене мест, создавали государства отнюдь не только дома. Но и далеко за пределами родного милого сердцу Кавказа.

Давайте сегодня узнаем, какие же кавказские нации и когда образовывали страны за пределами своих исконних территорий.

Королевство аланов и вандалов

Аланы - древние предки современных осетин, прямые потомки ираноязычных скифов и сарматов. Эти воинственные ребята ухитрились побить все рекорды дальности продвижения и в V веке нашей эры умудрились создать (на пару с вандалами) собственное королевство аж в Северной Африке.

Аланы и германцы покорили прежде 400 лет лежавший в римских владениях славный град Карфаген (современный Тунис). И счастливо управляли им аж до 540-х годов нашей эры, пока не были разбиты византийской армией императора Юстиниана. После чего были вскоре ассимилированы отбившими Африку у византийцев арабами-мусульманами.

Отметим, что аланы также ухитрились оставить свой этнический след в Западной Европе, куда их попросили перебраться еще римляне на излете своей империи. А также в Венгрии, куда ясы-аланы перебрались в XIV веке, спасаясь от нашествий кочевников.

Армянская Киликия

Это любопытное армянское государство появилось на побережье Средиземного моря в Киликии в XII веке. Создали его в самом нижнем правом углу Малой Азии армянские беженцы, покинувшие родину из-за нашествия сельджуков.

Киликийская Армения достигла необычайного расцвета, стала важным торговым государством и центром армянской цивилизации. Продержалась аж до XV века, когда ее покорили египетские мамлюки.

Демократическая Республика Азербайджан

Это государство уже из XX-го века. Создано было в конце Второй мировой войны под личным наблюдением Сталина. Занимало современный иранский Азербайджан, столицей служил город Тебриз. Рядом располагалось еще и курдское Мехабадское государство.

В Москве надеялись на последующее присоединение Азербайджанской Демократической Республики к СССР. Но не сложилось. Американцы дипломатическим давлением вынудили Советский Союз прекратить поддержку своего детища. И на его территорию уже в 1946-м году вошли иранские войска.

***

Дорогие друзья, может быть вы также знаете другие кавказские народы, имевшие государства за пределами Кавказа? Может у чеченцев когда-то была республика в северной Прибалтике? :)

[img]"[/img]

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
х