В Мире / 15 октябрь 2020

Хотят ли осетины переименовать свои республики и почему?

Хотят ли осетины переименовать свои республики и почему?

Как известно, слово Осетия применяется по отношению к осетинской земле только в русском и последовавшим за ним некоторых других языках.

Сами же осетины называют себя ирон или дигорон (осетины-дигорцы). А свою землю - Ирыстон (читается как Ирыштон) или Ирс (более древнее поэтичное название). Название это кавказоведы обычно связывают со словом арии и ариана (земля ариев).

Слово же Осетия идет от старинного названия одного из аланских племен - асов или осов (ясы в древнерусских летописях), плюс грузинский суффикс -ети (земля, место). Исконное же самоназвание осетинского народа, аланы, в ходе языковых мутаций изменилось на ирон в средние века, уже после разрушительных походов на Северный Кавказ свирепых монголов и воинов полководца Тамерлана (XIII-XIV века).

Слово алан фиксируется в греческих и китайских источниках еще I века нашей эры. Его также связывают с древним названием индоевропейских народов арии.

Но желают ли осетины изменения международного названия самих себя и своей земли?

На самом деле - да. В осетинском обществе давно уже, с самого начала 90-х годов, отмечается стойкое желание называться именно древним именем своих воинственных ираноязычных предков-аланов. А свои регионы осетины называют, помимо Осетии, еще и Аланией.

Так, Северная Осетия с 1995-го года официально именуется, в том числе, на русском языке, Северной Осетией-Аланией (РСО-Алания для краткости). Республикæ Цæгат Ирыстон — Алани [решпублике цэгат Ирыштон] на осетинском языке.

Южные осетины же с 2017 года называют свою страну Республикæ Хуссар Ирыстон [решпублике Хушшар Ирыштон] или же Государство Алания (на осетинском языке - Паддзахад Алани).

[img]"[/img]
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
х