Хотят ли осетины переименовать свои республики и почему?
Как известно, слово Осетия применяется по отношению к осетинской земле только в русском и последовавшим за ним некоторых других языках.
Сами же осетины называют себя ирон или дигорон (осетины-дигорцы). А свою землю - Ирыстон (читается как Ирыштон) или Ирс (более древнее поэтичное название). Название это кавказоведы обычно связывают со словом арии и ариана (земля ариев).
Слово же Осетия идет от старинного названия одного из аланских племен - асов или осов (ясы в древнерусских летописях), плюс грузинский суффикс -ети (земля, место). Исконное же самоназвание осетинского народа, аланы, в ходе языковых мутаций изменилось на ирон в средние века, уже после разрушительных походов на Северный Кавказ свирепых монголов и воинов полководца Тамерлана (XIII-XIV века).
Но желают ли осетины изменения международного названия самих себя и своей земли?
На самом деле - да. В осетинском обществе давно уже, с самого начала 90-х годов, отмечается стойкое желание называться именно древним именем своих воинственных ираноязычных предков-аланов. А свои регионы осетины называют, помимо Осетии, еще и Аланией.
Так, Северная Осетия с 1995-го года официально именуется, в том числе, на русском языке, Северной Осетией-Аланией (РСО-Алания для краткости). Республикæ Цæгат Ирыстон — Алани [решпублике цэгат Ирыштон] на осетинском языке.
Южные осетины же с 2017 года называют свою страну Республикæ Хуссар Ирыстон [решпублике Хушшар Ирыштон] или же Государство Алания (на осетинском языке - Паддзахад Алани).