В Мире / 15 октябрь 2020

Три самые известные грузинские песни, что знают и поют во всей России

Три самые известные грузинские песни, что знают и поют во всей России

Всем дила мвшидобиса (доброго утра). Сегодня поговорим о трех наиболее известных грузинских хитах, что знают и поют во всей России. И не только в ресторанах. И даже без знания столь сложного иностранцу грузинского языка...

Чита-гврита

Разумеется, это чита-гврита, бессмертная песенка вертолетчика в лихом исполнении Вахтанга Кикабидзе в фильме Мимино. А еще так называется примерно половина грузинских ресторанов в России. :)

На самом деле слова песенки на грузинском языка звучат как «Чито-гврито, чито-маргалито…» (ჩიტო, გვრიტო, ჩიტო-მარგალიტო) Обычно переводят как «птичка, птичка-невеличка» - так пояснил в кино сам Буба.

Хотя на самом деле тут имеется не просто птичка, а конкретная - «гврити» გვრიტი — т.е голубь-горлица. Ну а «маргалити» მარგალიტი на грузинском языке — жемчуг. В общем, дословный перевод — «голубка-жемчужинка».

Автором слов песни, кстати, стал грузинский князь, тонкий поэт Пётр Петрович Багратион-Грузинский (1920-1984 гг), прямой наследник грузинского царского трона, упокоенный ныне в знаменитом соборе Светицховели.

Сулико - სულიკო

Мелодичная грузинская баллада о поиске любимой (любимого), написанная в начале XX века грузинскими поэтами Варенькой и Акакием Церетели. Приобрела настоящую популярность в конце 1930-х годов, когда ее услышал на днях грузинской культуры в Москве сам Сталин.

Вождю народов эта лирическая весточка с малой родины весьма пришлась по душе... А значит песня мгновенно стала хитом №1 во всем предвоенном СССР!

Кстати, Сулико - это грузинские имя (в буквальном переводе - душенька, от сули - душа). Носят его и мужчины, и женщины. Стало быть и петь о своем потерянном (потерянной) Сулико могут как певцы, так и певицы.

Тбилисо

[img]"[/img]

Главный хит о славной столице Грузии. Поется на грузинском и русском языках, что добавляет композиции особый шарм и понятность.

Официально называется სიმღერა თბილისზე - симгэра тбилисзэ - т.е песня о Тбилиси. Вышла в конце 50-х годов в дни празднования 1500-летия грузинской столицы (считают от основания Вахтангом Горгасали в V веке н.э).

Автор слов - вышеупомянутый князь Петр Грузинский. Шлягером всесоюзным песня стала в середине 70-х, когда ее исполнила великолепная Нани Брегвадзе.

И да, Тбилисо - это звательный падеж от Тбилиси. Т.е песня - обращение к родному и любимому Городу.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
х