В Мире / 15 октябрь 2020

Турки-месхетинцы: кто они, нелюбимые дети грузинской земли

Турки-месхетинцы: кто они, нелюбимые дети грузинской земли

Всем гамарджобат. Сегодня поговорим об еще одном интересном этносе родом из Грузии. А именно - о турках-месхетинцах.

Сам себя этот народ называют ахыска тюрклеры, т.е ахалцихские турки. Грузины зовут его მესხეთის თურქები - мэсхетис туркеби, т.е турки из Месхетии, южной области на границе с Турцией.

Турки-месхетинцы придерживаются суннитского (некоторые шиитского) ислама, говорят на особом карсском диалекте турецкого языка. В культуре, кухне, национальном костюме, менталитете турков-месхетинцев тесно сплелись тюркские и кавказские мотивы. Их не стоит путать с собственно грузинами-месхами, живущими в той же Месхетии.

Откуда появились турки-месхетницы?

Никто точно из кавказоведов сейчас не может сказать, откуда появились турки-месхетинцы. Обычно рассматриваются две версии. Первая гласит: турки-месхетинцы - потомки турецких колонистов, заселивших завоеванную османами в XVII веке Месхетию.

Эту первую версию большинство специалистов по Кавказу рассматривают как главную - ведь перейти на чужой язык, полностью утратить национальное самосознание - дело очень-очень трудное.

Для сравнения, те же грузины-аджарцы, даже обратившись под турками в ислам и проведя в Османской империи почти 500 лет, отлично сохранили родной язык и понимание себя картвелами. К тому же в той же Месхетии имеются грузины-мусульмане, говорящие именно на грузинском языке и тоже считающие себя именно грузинами.

Вторая версия, обычно рассматриваемая грузинскими специалистами, такова: турки-месхетинцы это отуреченные во время османского господства грузины. Есть и мнение, что турки-месхетинцы - дальние потомки переселившихся в Грузию еще в XII веке половцев, попавших позже под сильное турецкое влияние.

Как сложилась судьба турков-месхетинцев?

[img]"[/img]

Увы, народу этому пришлось весьма непросто. В ноябре 1944-м года около 200 тысяч турков-месхетинцев массово депортировали из Грузии в Среднюю Азию. Довольно сложно сказать почему: Верхмахт в их места не добирался, немцам ахалцихские турки точно не могли служить.

Кавказоведы полагают: Сталин в конец Великой Отечественной готовил большую войну с Турцией за восточную Анатолию, потому и зачищал приграничье от тюрских народов, потенциальных союзников (шпионов) турецкого правительства.

Турки-месхетинцы оказались высланы в Узбекистан, где прожили до самой перестройки. После чего в результате чисток оказались изгнаны и оттуда. Грузия назад своих неродных детей принимать наотрез отказалась. Своих грузинских беженцев из Абхазии и Южной Осетии хватает, мол. Вернуться домой в Месхетию смогли лишь единицы семей ахалцихских турок, даже не указанных в последней переписи населения Сакартвело...

Бесприютные месхетинские турки расселились по всему миру: их компактные поселения имеются ныне в России, Турции, Азербайджане и даже США. Часть турок-месхетинцев в начале 90-х годов осела на Донбассе, который скитальцам снова пришлось покидать в огненном 2014-м...

[img]"[/img]
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
х