В Мире / 15 октябрь 2020

Входил ли Сочи в состав Грузии?

Входил ли Сочи в состав Грузии?

Всем гамарджобат, сегодня поговорим насчет главного южного города России - Сочи. Входили ли сам город или территория его когда-либо в состав Грузинского государства?

Итак, разъясняем.

Сам основанный в конце XIX века Сочи, понятное дело, никогда частью Грузии не являлся. Но вот территория его во времена расцвета Грузии при царице Тамаре (начало XIII столетия) номинально относилась к Грузинскому царству.

Кавказоведы не могут точно сказать, насколько прочно держалась тут грузинская власть в то далекое время. Скорее всего, была номинальной - жившие тут воинственные убыхи не особо б стали терпеть над собою чей-то контроль.

Вообще, отметим, грузины времен расцвета своего государства в XIII столетии не очень любили напрямую присоединять к себе земли, незаселенные грузинами же. Ограничивались вассальной зависимостью.

Из грузинских источников известно, что в начале XIII века в районе современного Туапсе стояла крепость Никопсия, на которую распространялась власть мегрельского грузинского князя Вардана Дадиани.

Руины этого древнего форта с христианским храмом обнаружены близ устья реки Нечепсухо. Никопсия считается самой северной точкой продвижения грузин по берегу Черного моря. Впрочем, на Никопсию также претендуют и византийцы с адыгами.

В XX веке

[img]"[/img]

На всех этих основаниях в 1918 году только что созданные грузинские войска с боями заняли Сочи, намереваясь включить его в состав своего государства.

Грузинские солдаты под началом знаменитых генералов Георгия Квинитадзе и Георгия Мазниашвили в июле 1918-го дошли из Абхазии до Туапсе, разбив здесь отряд Белой армии и временно присоединив этот благодатный участок к своей стране. Территориальные претензии Тбилиси обосновывал как раз временами царицы Тамары. Грузинская оккупация Сочи отличалась суровостью по отношению ко всему негрузинскому населению - в Тбилиси твердо решили забрать желанный город себе.

Впрочем, в Абхазии тогда началось поддержанное турками антигрузинское восстание. Что сильно ударило по всем линиям снабжения картвелов. В итоге, грузин из Сочи в феврале 1919-го года выбила, несмотря на яростные протесты англичан, армия генерала Деникина.

Война та между Белой армией и грузинами, кстати, установила современную российско-абхазскую границу. По ее итогам Абхазия оказалась в составе Грузии, потом ГССР, а в 1994 получила де-факт независимость. Ну а Сочи навсегда остался в составе России.

[img]"[/img]
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
х