В Мире / 15 октябрь 2020

Как действительно относятся друг к другу грузины и абхазы?

Как действительно относятся друг к другу грузины и абхазы?

Есть ли между двумя народами вражда?

Всем снова мирного дня. Сегодня поговорим об еще одном непростом вопросе - отношении друг к другу абхазов и грузин.

Тут дело достаточно непростое, если вспомнить тяжелейший конфликт начала 90-х годов. Грузины все также упорно не признают независимости Абхазии, считая абхазов своими гражданами. А вот гордые абхазы все также ни в коей мере не считают себя частью Грузии (но и в Россию, в отличие от южных осетин, не желают).

Граница между Абхазией и Грузией открыта для ограниченных пеших перемещений местных жителей - КПП Ингури со знаменитым пистолетом со скрученным дулом, символом мира. В приграничном Гальском районе еще живет небольшая община грузин-мегрелов. Приграничных перестрелок и конфликтов, слава Богу, нет с 2008-го года.

В самой Грузии господствует убеждение, что Абхазия рано или поздно сама добровольно вернется в состав Сакартвело - достаточно лишь грузинам зажить хорошо. Абхазов стараются заманить в Грузию льготным обучением в университетах, бесплатным лечением в больницах.

[img]"[/img]

А еще грузины строят прямо рядом с Абхазией шикарный порт Анаклию - считается, что он покажет абхазам как славно жить в Грузии. Впрочем, строительство Анаклии весьма медленно идет. А сами абхазы предпочитают по образовательным/коммерческим делам и на лечение ездить в российский Сочи.

По моему мнению, в Грузии и Абхазии уже давно выросло поколение, что не привыкло считать друг друга одной страной. Молодые грузины вообще не знают, что творится в Абхазии, никогда там не были. А юные абхазы, понятное дело, равнодушны к Грузии.

Среди некоторых грузинских товарищей развито убеждение, что абхазы (апсуа) - поздние (чуть ли не XVIII века) адыгские пришельцы на землю Абхазии с Северного Кавказа. А истинные древние абхазы - это именно грузины-мегрелы, живущие тут с древних времен. Сами абхазы, кстати, считают ровно наоборот - это мегрелы тут только, мол, в 1950-е появились... Но на статус Абхазии как автономной республики Тбилиси, в общем-то не покушается - в отличие от Южной Осетии, которая по грузинским законам еще с начала 90-х годов поделена между соседними мхаре (провинциями).

В общем, при очной личной встрече грузин и абхаз в драку друг с другом не полезут. И даже, в принципе, найдут общий язык (если грузин русский знает, разумеется). Возможно, даже выпьют вина, немного предварительно жарко поспорив. Могут поязвить, поприкалываться один на другим. Но мирно. Все таки между двумя древними народами немало общего в менталитете и культуре: особенно между абхазами и грузинами-мегрелами.

Впрочем, встретиться абхазам и грузинам сейчас непросто - кроме как где-нибудь в Сочи или в Гальском районе. Даже в соцсетях грузины и абхазы не пересекаются - одни сидят в западном Facebook, другие предпочитают российские страницы.

[img]"[/img]
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
х