В Мире / 15 октябрь 2020

Как и когда в Грузии появились евреи? Что с ними стало?

Как и когда в Грузии появились евреи? Что с ними стало?

Как к ним относились грузины?

Всем гамарджобат, сегодня поговорим еще об одной интересной грузинской общине - а именно, о грузинских евреях.

Когда точно евреи появились на Иверской земле, не знает никто. Кавказоведы полагают, что произошло сие еще лет за пятьсот до нашей эры. То есть, евреи и грузины уже 26 веков вместе! И первыми евреями поселившими в окрестностях древнего града Мцхета стали иудейские беженцы из Вавилона 500-х годов до н.э

По преданию, еврей из Мцхета в I веке н.э привез в Грузию хитон Христа. Именно в окрестyостях этого города найдены были древнейшие надписи на иврите, датируемые III-IV веками.

Сами себя грузинские евреи называют в единственном числе - ებრაელი (эбраели), во множеством ებრაელები (эбраэлеби) т.е израильтяне. Грузины подчеркивают - ქართველი ებრაელები (картвели эбраэлеби), т.е именно грузинские евреи.

Грузинские евреи говорят на особом диалекте грузинского языка. Его называют ყივრული ენა( киврули эна), или же грузиник. По сути грузиник это обычный грузинский язык, но щедро приправленный порцией слов из иврита и арамейского.

[img]"[/img]

Грузинские евреи никогда не подвергались никаким преследованиям или же ограничениям. Даже во времена Российской империи они не знали, что такое погромы. Связано это было с несколькими причинами: как гостеприимством самих грузинов, так и убеждением, что царская династия Багратиони, правившая Грузию тысячу лет - иудейского происхождения (что считается все же легендой).

Но, впрочем, жить грузинские евреи предпочитали все же отдельными кварталами, со своими синагогами. Занимались здесь ремеслами и торговлей, некоторые - даже сельским хозяйством. Такие еврейские кварталы до се сохранились в Кулаши, Кутаиси, Они, Тбилиси. Прежде был еврейский квартал и в Цхинвали.

Вот правда, сами грузинские евреи свою кавказскую родину все же покинули. Репатриировались в Израиль с 70-х по 90-е годы. В итоге из почти 200 тысяч грузинских евреев в Сакартвело осталось лишь две. В Тбилиси еще работают 2 синагоги, открыта еврейская школа.

[img]"[/img]

На новой родине грузинские евреи стараются держаться особняком от своих собратьем - ашкеназов, сефардов, горские евреев. Хранят свой диалект грузинского языка, свою уникальную культуру.

***

Наверняка же помнишь ты, дорогой читатель, тот знаменитый момент, когда Мимино звонит в Израиль кутаисскому еврею Исааку и поет с ним легкую детскую песенку Жужуна цвима (грибной дождик). Песенку, что назубок знает в Грузии любой ребенок...

Среди самых знаменитых грузинских евреев можно вспомнить королеву эстрады Тамару Гвердцители, мэтра поп-музыки Валерия Меладзе, знаменитого бизнесмена Михаила Мирилашвили и многих других знаменитых людей.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
х