В Мире / 15 октябрь 2020

Грузины-католики. Кто они? Откуда?

Грузины-католики. Кто они? Откуда?

Всем гамарджоба. Грузины-христиане обычно считаются только православными. А вот о существовании в Грузии крупной католической общины мало кто за пределами страны знает. Причем в этой общине не только армяне-католики. Но и сами грузины католического толка.

Католичество среди грузин начинает появляться с началом крестовых походов. Например, в 1121 году рыцари франки-крестоносцы вместе с грузинами бились против турок-сельджуков на легендарном Дидгорском поле.

В XIII-XV веках в Сакартвело начинают активно работать папские миссионеры. Обращают немало православных грузин в католическую веру. А также укрепляют связи между Грузией и Европой: например, первую грузинскую печатную книгу издал 1629 году в Риме католический священник-картвел Николай Ирабакидзе-Чолакашвили, это был текст с католическими молитвами.

К XVII-му веку католичество в Грузии так укрепляется, что грузинские цари начинают бить тревогу. Как бы не стала б вся Грузия католической, пока мы тут против ислама бьемся! В конце концов, восточногрузинский царь Теймураз II в середине XVIII века решительным жестом изгоняет из страны многих католиков. Но они возвращаются, когда Грузия становится частью Российской империи, довольно свободно смотревшей на вопросы веры.

Сильный удар по католичеству в Грузии наносит в 1920-е годы пришедшая с севера советская власть - почти все католические храмы в республике закрываются, католические священники не по своей воле дружно отправляются на Соловки.

И только уже в независимой Грузии католичество вновь оживает: сюда приезжает с официальным визитом папа Иоанн Павел II, за ним - в 2016-м преемник Франциск.

В Грузии открываются католические храмы и даже монастыри. Католики в стране живут в крупных городах: Тбилиси, Батуми. А также на юге страны в Джавахетии (армяне-католики).

[img]"[/img]

Всего сегодня в Грузии около ста тысяч католиков - это некоторые грузины, армяне, а также живущие в стране поляки и другие европейские народы.

Среди самых известных грузинских католиков - монах и просветитель XVII-го века Сулхан-Саба Орбелиани, бывший глава МВД Грузии Вано Мерабившили и другие.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
х