В Мире / 15 октябрь 2020

Грузины-мегрелы: кто они и чем отличаются от других грузин?

Грузины-мегрелы: кто они и чем отличаются от других грузин?

Всем гамарджоба, сегодня поговорим об одном интересном картвельском субэтносе - грузинах-мегрелах.

Кто такие грузины-мегрелы?

Это особая ветвь картвельского энтоса, родственная остальным грузинам. Но ближе стоящая к живущим в Турции лазам и чанам.

Сами себя мегрелы называют - მარგალეფი, марга́льепи, в единственном числе - «маргаль» . И ошибочно называть их по-русски меНгрелами.

Мегрелы - наследники древних цивилизаций Лазики и Колхиды, известных нам еще от античных авторов. Обычно сами мегрелы считают себя неотъемлемой частью грузинского этноса. Хотя в 1920-е годы при переписи мегрелов все ж писали отдельным народом.

Где живут грузины-мегрелы?

Их область, Самегрело, широкая полоса территории севернее Кутаиси. Мегрельские села тут тянутся на многие километры. В прежние века Самегрело управлялась особой княжеской династией Дадиани и пользовалась особой автономией в Имеретинском царстве.

Ныне особых привилегий у мегрелов в Грузии нет. Но мегрелы все также гордятся знаменитым дворцом Дадиани в своей столице Зугдиди .

До 1990-х годов мегрелы жили во множестве и в соседней Абхазии. Но после боевых действий их там осталось немного. Важно никогда не путать мегрелов с соседями-абхазами, несмотря на некую схожесть в фамилиях это два совершенно разных народа, разных языковых семей.

Немалая мегрельская община живет сейчас в Тбилиси. Много мегрелов можно встретить и в России.

По историческим же сведениям некогда область расселения мегрелов занимала всю западную Грузию. Но затем их ареал обитания сократили восточные картвелы, вышедшие к Черному морю в начале нашей эры. И разрезавшие западных грузин на мегрелов и лазо-чанов
[img]"[/img]

Национальный характер мегрелов - какой он?

Рослые и черноволосые мегрелы считаются довольно сметливыми и боевыми людьми, шустрыми в спорте, коммерции и вообще любом деле. Считается, что обмануть мегрела невозможно, сам кого хочешь обманет. :)

Кто по вере грузины-мегрелы?

Большинство следуют православной вере, которое у них не смогли забрать даже насаждавшие в XVI-XVIII веках ислам турки-османы. Хотя есть и мегрелы-католики. А вот их родные братья - лазы и чаны, оказавшиеся в Турции, строго следуют мусульманской религии.

На каком языке говорят мегрелы?

У них особый язык, довольно сильно отличающийся от, того что мы привыкли называть картули эна - грузинской речью. Относится к мегрело-занской группе картвельских языков. По данным кавказоведов, мегрельский язык отделился от общегрузинского еще 2,5 тысячи лет назад, а то и ранее.

Менгрельский язык звучит гораздо мягче собственно грузинского. На письме мегрелы пользуются стандартным грузинским письмом мхедрули с несколькими особыми своими буквами.

Знаменитые мегрелы: кто они?

Мегрелы дали миру множество знаменитых людей, носящих мегрельские фамилии на -АЯ, - ИЯ. Это и Лаврентий Берия, и Диана Гурцкая, и Мелитон Кантария, что поднял Знамя Победы над Берлином.

Главное запомните: мегрельские фамилии в русском языке не склоняются. И кажущегося мужского рода не имеют: отец Дианы Гурцкая, он тоже Гурцкая, а ни разу не Гурцкой!

[img]"[/img]
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
х