Свобода / Путешествия / 15 октябрь 2020

Кто из семьи великого писателя Чехова ещё стал знаменитым и чем прославился

Кто из семьи великого писателя Чехова ещё стал знаменитым и чем прославился

Фамилия Чеховых известна во всем мире не только благодаря самому знаменитому представителю этой семьи – писателю Антону Чехову. В их роду были также художники и актеры. Об актерской династии Чеховых мир узнал благодаря племяннику писателя Михаилу, основавшему в Голливуде актерскую школу, и членам его семьи. Правда, на родине их имена долгое время были преданы забвению, ведь все они стали эмигрантами.

Михаил Чехов

Племянник писателя Антона Чехова Михаил был сыном его старшего брата Александра. Он родился и вырос в Петербурге. Творческие наклонности у него проявились еще в детстве, он был звездой домашнего театра. Окончив театральную школу им. А. Суворина, Михаил был принят в труппу Суворинского театра, а спустя год перешел в МХТ к К. Станиславскому. О его исполнении роли Хлестакова в «Ревизоре» говорили, что это был «тот Хлестаков, о котором писал сам Гоголь». В 1918 г. Чехов создал свою актерскую студию, а спустя 4 года возглавил Первую студию МХТ, преобразованную позже в МХТ-2.

С 1913 г. Михаил Чехов начал сниматься в немом кино, сыграв Михаила Романова в фильме «Трехсотлетие царствования дома Романовых», а затем еще в 5 фильмах. В 1928 г. Чехов выпустил книгу «Путь актера», исследуя метод Станиславского и преподавая его актерам на семинарах. В том же году он уехал в Германию, где участвовал в театральных постановках и снимался в кино. В 1930-х гг. Михаил Чехов гастролировал по Европе, выступал и преподавал актерское мастерство в Париже и в Лондоне. Он надеялся вернуться на родину, вел с советскими чиновниками переговоры о создании театра, но этого не случилось, и Чехов остался за границей навсегда.

С 1939 г. Михаил Чехов жил в США. Там он занимался режиссурой и создал свою актерскую школу, которая пользовалась в Голливуде большой популярностью. Среди ее учеников были Юл Бриннер, Энтони Куинн, Клинт Иствуд и Мэрилин Монро. В середине 1940-х гг. Чехов и сам снимался в кино и даже был номинирован на «Оскар» за роль в фильме Альфреда Хичкока «Завороженный». Тогда же он выпустил книгу «О технике актера», которая и сегодня среди актеров и режиссеров считается такой же обязательной для прочтения, как и «Работа актера над собой» Станиславского. В 1955 г. Михаил Чехов скончался после инфаркта. На родине его заслуги оставались незаслуженно забытыми долгие годы. Только в 1980-х гг. систему Чехова начали изучать наравне с методом Станиславского.

> КУЛЬТУРОЛОГИЯ: Интересное о культуре, искусстве и жизни

[img]"[/img]

Ольга Чехова

В 1914 г. Михаил Чехов женился на племяннице жены Антона Чехова Ольге Книппер. У них родилась дочь Ада, но их брак продлился всего 3 года. Ольга была актрисой и, переехав в 1920 г. в Германию, успешно начала сниматься в кино. В 1930-х гг. она стала настоящей звездой немецкого кино. Ольга Чехова пользовалась невероятным расположением Гитлера и была одной из самых любимых его актрис. На все праздники он посылал ей сладости и свои портреты с подписью: «Госпоже Ольге Чеховой в знак искреннего восхищения и уважения, Адольф Гитлер». В 1936 г. ей было присвоено звание государственной актрисы Третьего рейха. За свою карьеру она снялась более чем в 140 фильмах, но ни один из них по понятным причинам не был показан в СССР.

[img]"[/img]

Кем она была на самом деле – до сих пор остается загадкой. Дело в том, что после взятия Берлина советскими войсками актрису на военном самолете переправили в Москву, а после беседы в Кремле ей позволили вернуться в Берлин. Это вызвало у исследователей предположение о том, что Ольга Чехова в годы Второй мировой войны была завербована советской разведкой и стала двойным агентом Сталина и Гитлера. Впрочем, сама она это отрицала, а никаких документальных подтверждений ее деятельности не сохранилось. Больше в СССР она не бывала. В 1980 г. Ольга Чехова ушла из жизни в возрасте 82 лет.

[img]"[/img]

Вера Чехова-Руст

У Михаила Чехова и его первой жены Ольги была дочь, тоже названная при рождении Ольгой. Позже она называла себя Адой. Она выросла в Германии. Ада пошла по стопам родителей и тоже стала актрисой, снималась в немецком кино. В 49 лет Ада погибла в авиакатастрофе. В браке с немецким врачом Вильгельмом Рустом у нее в 1940 г. родилась дочь, Вера Чехова-Руст, которая стала продолжательницей актерской династии.

> КУЛЬТУРОЛОГИЯ: Интересное о культуре, искусстве и жизни

[img]"[/img]

Вера Чехова начала сниматься в кино с 16 лет. Ее называли одной из известнейших немецких актрис послевоенного времени и одной из самых красивых европейских актрис ХХ в. Ее кинокарьера продолжалась с середины 1950-х гг. до середины 1990-х гг. За это время она сыграла более 50 ролей. В 2006 г. Вера Чехова была удостоена награды «За вклад в немецкий кинематограф».

После смерти бабушки, Ольги Чеховой, Вера приезжала в Россию, присутствовала в Мелихове на 80-летии со дня ухоа Антона Павловича Чехова, была участницей в 1983 году XIII Московского международного кинофестиваля.

[img]"[/img]

Единственной из актерской династии Чеховых, кто остался на родине, была Ольга Леонардовна Книппер-Чехова – жена писателя Антона Павловича Чехова. Она стояла у истоков МХАТ и прожила долгую и насыщенную жизнь: Ольга Книппер – последняя любовь Антона Чехова.


Источник: https://kulturologia.ru/blogs/050520/46306/

[img]"[/img]
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
х