Россия / Чечня / 15 октябрь 2020

Ларина Евмуразаева: как чеченская девушка стала пилотом пассажирского самолета

Ларина Евмуразаева: как чеченская девушка стала пилотом пассажирского самолета

Чеченских девушек нечасто увидишь даже за рулем автомобиля. А вот прекрасная уроженка Чечни по имени Ларина Евмурзаева освоила управление не машиной, а настоящим пассажирским самолетом!

Родившаяся в семье Хуссейна Евмурзаева, пилота гражданской авиации с полувековым стажем, юная Ларина с детства мечтала о небе.

В 2009-м году Ларина отправилась учиться на летчика в Саратовское Краснокутское училище. Хотя папа Хуссейн поначалу был настроен решительно против и советовал дочери выбрать себе более женское ремесло. Но потом смягчился и даже помог с поездкой в Саратов.

Поступить в училище удалось с большим трудом - до нашей героини представительницы прекрасного пола тут замечены не были. Вступительные экзамены нашей героине пришлось сдавать более чем на отлично.

Сокурсники Ларины, единственной девушки на всем потоке в сотню человек, восхищались ею и ее летным мастерством, как могли поддерживали все три года учебы.

В силу строгости чеченских нравов, родители Ларины поначалу даже держали от родни в секрете факт обучения дочери в училище пилотов. Очень боялись что в Чечне не поймут, как говорится...

А упорная Лара тем временем проходила теоретическую и практическую подготовку, буквально не вылезая из кабины тренировочного АН-2. В 2012 году же после окончания учебы устроилась на работу в гражданскую авиацию.

[img]"[/img]

Теперь же хрупкая Ларина в родной Чечне - настоящая звезда. Единственная девушка-пилот. До того у чеченцев была во времена СССР только легендарная летчица Ляля Насуханова, но та управляла все же боевым истребителем МиГ-17.

Ларина же смело летает за штурвалом пассажирского лайнера, следующего из Москвы в Грозный. Летает также в Турцию и Казань. Без проблем управляет трехмоторным ЯК-42. Каждый пассажир Грозный-авиа знает, что в кресле второго пилота его самолета сидит красивая девушка. И весьма гордится таким моментом.

[img]"[/img]


Я летаю в гражданской авиации уже более тридцати лет, - признается коллега и командир экипажа Ларины Анвар Кудетов. - И впервые мой второй пилот - девушка. До того у нас были только девушки-стюардессы. Ларина у нас такая первая, я искренне горжусь ее летными успехами.


[img]"[/img]

А по выходным вся большая чеченская семья Евмурзаевых собирается в доме у папы Хуссейна. И обсуждает авиационные вопросы. Ведь тут почти все пилоты - отец, дяди, братья Ларины Анзор и Тамерлан... Хотя родственникам в одном экипаже летать запрещено правилами, они нередко пересекаются в аэропорту Грозный-Северный.

В ближайшем будущем неугомонная Ларина искренне мечтает стать командиром воздушного судна. Однако для такой ответственной должности чеченской красавице придется налетать еще много-много тысяч километров и совершенство освоить сложнейшее искусство взлета и посадки большого пассажирского авиалайнера...

[img]"[/img]
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
х