Россия / Чечня / 15 октябрь 2020

Мурат Кучуков. Как башкир возглавил восстание чеченцев на Кавказе

Мурат Кучуков. Как башкир возглавил восстание чеченцев на Кавказе

История эта произошла еще в начале XVIIII-го века. Во время когда на Дону поднялся против жесткой власти царя Петра I казак Кондратий Булавин.

Кондратий в своей войне с первым императором России рассчитывал не только на донских казаков. Но и на поддержку со стороны горских народов. Тем более, что зимой 1708 года на Северном Кавказе произошло мощное восстание, к которому примкнули кумыки, ногайцы, калмыки и чеченцы.

Возглавил это движение некий башкир по имени Мурат Кучуков. Человек весьма сурового нрава и интересной судьбы.

Еще в 1706-м году Мурат поднял в родной Башкирии восстание против произвола царских властей, значительно усиливших налоговое бремя и требовавших в армию все новых солдат.

Однако мятеж тот провалился. И тогда Мурат с полусотней верных бойцов перебрался с Урала на Северный Кавказ. Отправился отсюда к крымскому хану и даже к турецкому султану, рассчитывая получить от татар и османов поддержку. Но Великолепная Порта Мурату решительно отказала, сославшись на недавно подписанный мир с Россией.

Тогда Мурат отправился к чеченцам-аккинцам, жившим там же и где сейчас - на территории северного Дагестана. Здесь Кучуков узнал о большом недовольстве аккинцев и других местных северокавказских народов (чеченцев, кумыков, ногайцев, аварцев, некоторых казаков) наступлением царской власти на Кавказ, попыткой обложить кавказцев крупной данью.

Яркий лидер Мурат организовал из недовольных кавказцев крупный вооруженный отряд, с помощью которого попытался взять Терки. Главную русскую базу на Северном Кавказе той эпохи, построенную еще Иваном Грозным у берегов Терека на стыке современных северных Чечни и Дагестана.

Восставшие, собрав силу в 1600 воинов, смогли овладеть Земляным городом Терков. В качестве трофея взято было десять пушек. Но русский гарнизон под руководством опытного воеводы Вельяминова засел в цитадели. Выбить солдат оттуда отряду Кучукова так и не удалось...

В конце концов, к гарнизону пришло крупное 10-тысячное подкрепление при поддержке калмыцких всадников. Командовал этим соединением закаленный в боях воевода Апраксин.

Отряд Кучукова был такой силе противостоять уже не смог и оказался рассеян. Сам предводитель восстания попал в плен, был отправлен в Астрахань, где после допроса казнен. Однако память об смелом башкире, поведшем в бой кавказцев, до сих пор жива в Чечне и Дагестане.

[img]"[/img]
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
х