В Мире / 15 октябрь 2020

На каких языках говорили в Азербайджане до тюркского?

На каких языках говорили в Азербайджане до тюркского?

Первые тюрки начали появляться на территории современного Завкавказья еще в V-VI веках нашей эры. Но основательно мирный процесс тюркизации современного Азербайджана начался примерно в XI столетии, сразу после приходя сюда могущественной огузской империи турок-сельджуков.

На каких же языках говорило население Азербайджана до перехода на тюркскую речь?

На самом деле, языков тут ходило немалое число.

Языки Кавказской Албании

Прежде всего, это были близкие друг другу лезгинские языки Кавказской Албании - крупного конфедеративного государства, занимавшего в начале нашей эры территорию современного севера республики Азербайджан.

Главным языком Кавказской Албании являлся агванский, распространенный до XII-XIII веков на севере Азербайджана, в восточной Грузии и на юге Дагестана. В современном Азербайджане его называют просто alban dili - албанский язык.

Ближайшим родственником и потомком агванского языка кавказоведы называют язык удинов - небольшого народа, ныне живущего в дружной семье народов Азербайджана.

Азери

[img]"[/img]

Хотя этот язык и совпадает по названию с современным азербайджанским языков, относился он к иранским индоевропейским языкам.

Азери (он же адари или азари, по-азербайджански - Azəri dili) был более распространен на юге географического Азербайджана, в том числе, в современном иранском Азербайджане.

Ближайшим предком азери считается древний мидийский язык, использовавшийся тут еще во времена древнего Вавилона. А главным родственником и потомком азери кавказоведы называют нынешний талышский.

Персидский

Персидский закрепился в Азербайджане еще в IV-V веках нашей эры, с приходом сюда персидской империи Сасанидов. Являлся более языком официального делопроизводства и поэзии. Например, именно на фарси писал свои стихи знаменитый поэт Низами Гянджеви (из Гянджи).

Как один из государственных фарси принят был в государствах Ильдегезидов, Ширван-шахов и других стран на территории современного Азербайджана. Позже стал одним из языков азербайджанских ханств - Карабахского, Эриванского и т.д. Персидский оказал мощное влияние на всю лексику и даже само изысканное звучание азербайджанского языка.

Параллельно с официальным персидским в Азербайджане с IV-V веков бытовал родственный ему татский язык - разговорный диалект местного иранского народа татов. А также весьма близкий ему язык горских евреев.

Арабский

[img]"[/img]

Появился в Азербайджане еще в VIII веке вместе с приходом арабских завоевателей.

Арабский играл важную роль в жизни исламского населения страны. А также был родным для переселившихся в Азербайджан при халифах Аббасидах многочисленных арабских воинов, торговцев, ремесленников, священнослужителей.

Арабский язык в Азербайджане развился в Şirvan ərəb dili - особый ширванский диалект, просуществовавший вплоть до самого XVIII-го столетия, пока его носители прочно не ассимилировались среди тюркского населения.

Арабский широко использовался в литературе, искусстве, делопроизводстве мусульманского азербайджанского народа. Также оказал немалое влияние на современный азербайджанский язык.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
х