Россия / Чечня / 16 октябрь 2020

«А кто сказал, что азербайджанцы проиграли?» Что Шамиль Басаев говорил о новой карабахской войне?

«А кто сказал, что азербайджанцы проиграли?» Что Шамиль Басаев говорил о новой карабахской войне?

Как известно, чеченский полевой командир Шамиль Басаев недолгое время в 1992-м году принимал активное участие в карабахском конфликте. На стороне Азербайджана, разумеется - в обмен на трофеи и получение боевого опыта. Однако быстро покинул зону боевых действий. Тем не менее успев принять участие в жестоких боях под Шушой и Агдамом, где чеченцы показали себя с лучшей стороны.

Иногда Басаева после Карабаха упрекали в неспособности воевать. Что в корне не вяжется со следующим конфликтом с его участием - войной в Абхазии, где активно дравшийся под Гаграми и Сухумом Шамиль ухитрился подняться до статуса национального героя абхазов.

В одном из своих последних интервью, данных в полевых условиях одному известному бакинскому телеканалу, Басаев объяснил причину такого своего жесткого демарша и жестко раскритиковал азербайджанских командиров тех лет.

Мол, "джихадом в Карабахе и не пахло", кругом в азербайджанском командовании начала 1990-х годов царили беспредел, раздрай и безответственность. Азербайджанские солдаты бросали позиции, оружие и убегали. А людям Басаева бакинские генералы даже не дали забрать домой в Чечню обещанные военные трофеи.



Ту же Шушу бросили просто. При том, что там такое удобное место, что сто человек могут его год держать, - пояснял на камеру Басаев. - Солдат азербайджанских учили маршировать как перед мавзолеем Ленина, чтоб они строй знали. Зачем это надо было, не лучше ли было новобранцам дать лишний раз поучиться стрелять? Под Агдамом азербайджанских солдат бросили в пожухлую траву батальон в темно-сером цвете, прямо как мишени... Никто эти вещи не учитывал...

[img]"[/img]

Тем не менее, многие забывают последние слова того интервью, сказанные чеченским полевым командиром.



То, что азербайджанцы не умеют воевать - это пропаганда. Азербайджанцы умеют воевать, я там это видел. Не было тогда в Азербайджане управления, не было лидеров, готовых взять на себя ответственность. Много было офицеров талантливых, но на низовом уровне. Наверху же в Баку были те, кто генералами стали в России, а мы знаем, как там в академиях генералами становятся...

Басаев в корне был не согласен, с тем, что Азербайджан проиграл карабахскую войну.



Я видел патриотизм рядового состава только создававшей азербайджанской армии. Кто сказал, что азербайджанцы проиграли? Пусть, хоть сто процентов оккупировано будет, вы на том же не успокоились? Это временно и непостоянно...

В общем, как в воду глядел опытный в военных и кавказских делах Басаев. Понимал, что рано или поздно азербайджанская армия и азербайджанский народ попробуют взять реванш. И война новая будет уже совершенно другой - теперь у азербайджанцев нет проблем с генералами, имеется надежный политический лидер, появилась оснащенная по последнему слову техники могучая армия.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
х