Россия / 16 октябрь 2020

«На что жалуемся?». Жители Приангарья рассказали о проблемах в медицине

«На что жалуемся?». Жители Приангарья рассказали о проблемах в медицине

А минздрав постарался ответить на жалобы от населения

В Иркутской области немало проблем в сфере здравоохранения. В последнее время ежедневно в социальных сетях, в СМИ проходит много историй от жителей как областного центра, так и отдаленных районов Приангарья о том, с какими проблемами они сталкиваются при обращении в медицинские учреждения. Вчера заместитель министра здравоохранения региона Галина Синькова провела прямой эфир с жителями, в котором люди озвучили основные вопросы, волнующие их, а чиновница постаралась ответить. Наличие многих проблем в минздраве не отрицают, некоторые проблемы стараются решать как могут, в ряде случаев есть вещи, которые не исправить одним решением министерства. Но то, что в системе необходимо наводить порядок, очевидно.
Для начала также отметим, что изначально в эфир должна была выйти сама министр здравоохранения области Наталия Ледяева, но в последний момент стало ясно, что ее заменили, причин не объясняя.

Проблема №1

До медицинских учреждений региона довольно сложно дозвониться. Особенно сложно стало во время пандемии. Редактор SM-news пробовал дозвониться до одной из поликлиник города Иркутска, с первого раза не получается практически никогда. Во время прямого эфира таких вопросов заминистра поступило очень много, многие люди не могут записаться на прием к врачу, так как просто не могут дозвониться до регистратур. Причем эта проблема повсеместная.

Галина Синькова подтвердила, что знает об этом. В поликлиниках сейчас местами работают специальные колл-центры, в которых трудятся отдельные люди, отвечая на звонки граждан. Но даже там, где такие колл-центры есть, специалисты не справляются с наплывом звонков. Минздраву пришлось привлечь к работе студентов. По области на это выделены 130 студентов медицинского университета. Галина Синькова пообещала, что уже сегодня жители должны почувствовать эффект от их работы, дозвониться должно быть проще.

Проблема №2

Сложно вызвать скорую помощь. И это минздрав также признает.


Во всей Иркутской области работают 200 бригад скорой медицинской помощи. Кстати, население региона составляет почти 2,4 миллиона человек. Очень сильно не хватает бригад в городе Иркутске и Иркутском районе. В этом году количество машин и сотрудников уже увеличили – с 46 до 60-ти, но и этого недостаточно. К работе и здесь привлекли студентов – выпускников четвертого курса медвуза, которые уже способны оказывать помощь людям в ряде случаев.

Замминистра отметила, что при этом медики стараются обслуживать все срочные вызовы. Она объяснила, что в скорую часто звонят из-за незначительного повышения температуры, ОРВИ или небольшого давления, и не могут дождаться врачей. Но эти симптомы не являются неотложными. Неотложные – это подозрение на инфаркт, инсульт, сильные кровотечения и так далее. Она просит жителей с понимаем относиться к этому.

«Уважаемые друзья, я хочу объяснить. Есть экстренные, которые должны быть обслужены за 20 минут. Повышение температуры, респираторные, небольшое повышение давления к ним не относятся. У нас операторы это люди с образованием, они могут оценить, на какие вызовы направлять врачей быстрее. Но я признаю, что проблема есть – есть задержка по таким заявкам».

Проблема №3

Нехватка кадров. Собственно именно отсюда и вытекают очень многие проблемы. Галина Синькова обратилась ко всем жителям, пользуясь случаем, с просьбой поспособствовать поискам специалистов для работы в медучреждениях.

«Я прошу всех, поспрашивайте, может быть, у вас есть знакомые, которые ищут работу, может, даже в других регионах. К нам, например, на работу в новую поликлинику в городе Тулуне приехал работать врач из другого региона страны».

Отметим, что при этом в Иркутской области сейчас строят много новых ФАПов. И вакансии есть и еще будут. Все вакансии можно увидеть на сайте минздрава. К примеру, в настоящее время только в городе Иркутске открыто несколько десятков вакансий. Только в Иркутский перинатальный центр требуются порядка 14 специалистов.

Жители рассказали о проблемах в Слюдянском районе.

«Нашу Байкальскую поликлинику, с некоторых пор, отдали под руководство Слюдянской ЦРБ… С тех пор вместо поликлиники у нас в городе фельдшерский пункт… Врачей нет, к терапевту запись за месяц, и то не попасть, люди в очереди, как килька в банке… Кровь сдать, такая же беда… Проходим медосмотр неделями, даже платно, хотя в Слюдянке его можно пройти за полдня за те же деньги. К любому узкому специалисту жителям Байкальска приходится ехать либо в Слюдянку, либо в Иркутск… На депутатский запрос, из министерства была дана отписка, взбесившая всех жителей Байкальска», — звучали в прямом эфире и такие темы.

Или вот вопрос по поликлинике в Луговом:

«Что с поликлиникой в Луговом? с начала года сменилось несколько заведующих, увольняются врачи, в коридорах очереди: никакого контроля предотвращения скопления людей со стороны администрации?»

Галина Синькова сообщила, что там сейчас идут переговоры с очень опытным врачом, которого приглашают возглавить учреждение. И что с его приходом ситуация должна наладиться.

Стоит отметить, что во время прямого эфира от жителей поступали и благодарности врачам. Например, один из слушателей поблагодарил коллектив Поликлиники номер 1 города Ангарска за отличную организацию работы в данный период. А в конце еще один слушатель попросил почаще вот так общаться с населением.

Напомним, что губернатор Иркутской области поручил всем руководителям министерств, а также мэрам городов и районов Приангарья начать организовывать прямые эфиры с жителями, чтобы из первоисточников услышать , как обстоят дела в области. И эффективнее работать с населением. Естественно, прямой эфир с минздравом был самым ожидаемым. К нему поступило более 300 комментариев, многие вопросы касались частных проблем людей, их всех попросили оставить контакты, чтобы решить проблемы. Много вопросов задавали и про коронавирус, настолько много, что этого бы хватило на отдельный материал.

От редакции напомним еще об одной проблеме минздрава – громком деле о многомилионной закупке фальсифицированных медицинских масок для больниц Приангарья в период пандемии. По данному факту сейчас расследуется уголовное дело, задержаны несколько человек. Губернатор области ожидает итогов проверок правоохранителей, возможно, вскоре будут приняты какие-то кадровые решения по министерству.


Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
х