В Мире / 17 октябрь 2020

Как и когда в Азербайджане появились евреи ?

Как и когда в Азербайджане появились евреи ?

Как сейчас живут иудеи страны Огней?

История еврейского населения Азербайджана насчитывает уже не одну тысячу лет. По одной из версий, иудеи появились на территории современного азербайджанского государства еще две тысячи лет тому назад.

Первое свидетельство зримого присутствия евреев в Азербайджане - найденные при археологических раскопках в Баку остатки старинного еврейского квартала с синагогой, датируемые аж VII веком нашей эры.

Множество евреев обосновалось в веротерпимом Азербайджане в эпоху длительного правления здесь монгольских ханов Ильханидов (XIII век нашей эры). Иудеи занимали важные посты при ханском дворе, играли важную роль в торговле, ремеслах, внешней и внутренней политике государства.

Интересный момент: на гостеприимной азербайджанской земле жило несколько субэтносов евреев. Это -воинственные горские евреи, говорящие на особом диалекте татского языка, грузинские евреи, пользовавшиеся в быту диалектом грузинского под названием квирули, тюркоязычные евреи-караимы, а также прибывшие позже остальных, вместе с Российской империей, евреи-ашкеназы.

Сегодня евреи живут в дружной семье народов Азербайджана. Наиболее "своими" тут считают именно караимов и горских евреев (Dağ Yəhudiləri) , чьих предков персидские шахи поселили в Азербайджане еще полторы тысячи лет тому назад. У горских евреев имеется даже собственная "столица" - знаменитый поселок Гырмызы Гасаба (Красная слобода), прозванная за свою иудейскую культуру Иерусалимом Кавказа.

Общее число иудеев в современном Азербайджане превышает 10 тысяч человек. Хотя многие евреи покинули Кавказ в 90-е годы в рамках алии, навсегда уехав в Израиль или США, именно в Азербайджане их осталось более чем где бы то ни было в кавказском регионе.

Евреи Азербайджана не знают антисемитизма, считаются такими же азербайджанцами, как и все прочие народы родной страны. Данный факт весьма благоприятствует развитию дружеских отношений между Израилем и Азербайджаном.

Среди самых известных азербайджанских евреев - знаменитый ученый Лев Ландау, мэтр КВН Юлий Гусман, певица Лариса Долина, бизнесмен Год Нисанов и множество других имен. Один из горских евреев, танкист Альберт Агарунов, стал в первую карабахскую войну Национальным героем Азербайджана.

[img]"[/img]

В Азербайджане действует несколько еврейских общин со своими школами и синагогами. А значит иудейская диаспора страны живет и здравствует.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
х