Жизнь / История / 18 октябрь 2020

Как был уничтожен Ольгинский кордон?

Как был уничтожен Ольгинский кордон?

18 января 1810 года черкесы атаковали Ольгинский пост и три близлежащие станицы - Ивановскую ,Полтавскую, Стебленскую. Только Ивановская станица (на тот момент курень) понеся чувствительные потери ,сумела отразить удар. Щербина Ф. А. ,в своей "Истории Кубанского казачьего войска" сообщает : "В курене Ивановском майор Бахман с 80 егерями и казаками успели подготовиться к отпору неприятеля и отразили его после некоторой борьбы. Тем не менее в двух селениях черкесы захватили в плен 33 казака, 5 казачек и 22 рядовых егерского полка, сожгли несколько строений и угнали до 100 лошадей, до 2000 голов рогатого скота и до 1500 овец."

Также в ходе прорыва черкесами был уничтожен казачий гарнизон Ольгинского поста, в составе 200 человек , из которых более 40 были взяты в плен ,остальные вырезаны во главе со своим командирами - полковником Тиховским , есаулом Гаджановым, хорунжими Кривковым, Жировым ,а также 4-мя сотенными есаулами.

К нашему сожалению черкесы не вели боевых хроник ,а значит восстановить достоверную картину событий ,не представляется возможным. Российские официальные источники по своему обыкновению ,с присущим им пафосом описывают "героическую борьбу горсти храбрецов с полчищами горцев" ,которых глазастые казаки насчитали аж 3 тысячи . Видимо перед смертью нечем было заняться .

В лучших традициях русского романтизма в большинстве официальных докладов описана героическая смерть полковника Тиховского "с неимоверным мужеством" в одиночку сражавшегося с окружавшими его черкесами. Которые видимо настолько устрашились грозного казака, что не смотря на победный для себя бой ,оставили на поле боя ни много ни мало аж 500 тел своих соратников. "Борзописцы в погонах" очевидно были не вкурсе того что черкесы своих мертвецов всегда уносят ,даже в безнадежных для себя боях ,не говоря уж о победных ,таких как этот. Факт уноса горцами тел своих соплеменников , описан в абсолютном большинстве свидетельств современников Кавказской войны , в том числе и российских.

Ну да Бог с ними ,оставим эту и многие другие несуразицы и нелепицы российских реляций , рапортов ,докладов и записок на совести тех кто зарабатывал славу не под звон черкесских кинжалов, а под скрип гусиного пера. К сожалению ни доказать ни опровергнуть большую часть этой писанины нам не дано . За редким исключением ,как в данном случае.

Благодаря биографической книге Федорченко Александра ,описавшего в ней жизнь академика П.П.Лукьяненко родившегося в далеком 1901 году в той самой станице Ивановской ,у нас есть информация об интересующих нас событиях ,от одного из старожилов станицы ,деда Лукьяненко.

Рассказ деда разительно отличается от той информации что нам преподносят официальные военные источники. Это касается не только боя ,но и морального облика "былинного богатыря" полковника Тиховского.

Статьи:

Лавров провел телефонные разговоры с главами МИД Азербайджана и Армении

Байден счел мошенничество единственной угрозой своей победе на выборах

Баку: При обстреле Гянджи погибли не менее семи человек

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
х