Россия / Чечня / 18 октябрь 2020

Как и когда к вайнахам пришло христианство

Как и когда к вайнахам пришло христианство

Началось все еще в далеком XII-м столетии, в первые годы правления в Грузии великой царицы Тамар. Эта мудрая правительница Сакартвело отличалась большим христианским рвением. И желала принести учение Христа по всему Кавказу. В том числе, в земли вайнахов, весьма дружественные картвелам.

Вайнахи, разумеется, в состав Грузии, никогда не входили (если не считать конца 1940- х годов, когда их горные земли Сталин передал под руку Тбилиси). Однако поддерживали с грузинами тесные экономические и культурные связи. Предки чеченцев и ингушей сражались в составе грузинского войска, часто выступали союзниками Сакартвело.

Кем были вайнахи до христианства

На тот момент вайнахи, предки чеченцев и ингушей, еще только-только знакомились с христианской верой. Большинство их них оставалось в язычестве - поклонялись верховному богу Дела, богине весны Тушоли и другим божествам.

Приход православия к вайнахам

Грузинские миссионеры прибыли прежде всего к западным вайнахам - в современное Ассиновское ущелье Ингушетии. Здесь было построено несколько православных храмов. Из этих церквей до наших дней лучше всего сохранились два Алби-Ерды и Тхаба-Ерды (наиболее уцелевший).

В Чечне и Ингушетии археологами были найдены каменные кресты, остатки древних пергаментов, представлявших из себя списки из грузиноязычной Библии.

Пришедшее от грузин христианство оставило огромный след в вайнахских языках - по сей день в нохчийн мотт (чеченском языке) все дни недели, кроме вторника, среды и четверга называются на грузинский христианский манер. Например, Пlериска - пятница, Шуота-де (день шабата) – суббота, КIиран-де (день воскресения) – воскресенье.

Название креста (жаар) в чеченском происходит от грузинского джвари. Чеченские горцы долгое время по старой памяти даже звали себя - ламан кераста (горные христиане).

Разумеется, не стоит думать, что все вайнахи тогда разом перешли в православие. Христианство, как полагают кавказоведы, приняла лишь часть вайнахского общества. Причем, в Ингушетии оно закрепилось прочнее, нежели чем у чеченцев.

Закат православия в вайнахских землях

Нашествие монголов в XIII-м столетии, затем Тамерлана в XIV-м, нанесло мощный удар по всему Кавказу. Грузия была ослаблена и на долго забыла о своей христианской миссии.

Отрезанные после долгой и тяжкой войны от православного мира вайнахи почти полностью вернулись к прежнему язычеству.

А уже вскоре предки чеченцев и ингушей потянулись к своей нынешней исламской вере, окончательно правда приняв мусульманство лишь к концу XIX-го столетии. Ислам к вайнахам шел как с восточной стороны от дагестанских кумыков (по большой части), так и с запада - от кабардинцев, крымских татар, ногайцев, Османской империи.

[img]"[/img]

В следующий раз христианство придет к вайнахам уже в XIX-м столетии - вместе с российской империей. Хотя веками предки чеченцев будут жить рядом с православными терскими и гребенскими казаками.

Христианами же по сей день остается лишь небольшая община родственных чеченцам и ингушам бацбийцев, компактно живущая в восточной Грузии.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
х