Жизнь / История / 18 октябрь 2020

Доктор Пирогов был воистину "звездой": его изображали разные художники, о нем писали книги. Почему же?

Я пишу о людях, чей образ отражен в искусстве. Николай Иванович Пирогов был в XIX веке, пожалуй, самым знаменитым русским врачом. Притом его известность простиралась за пределы России. Он был не просто талантливым хирургом, но и новатором в медицине, использовавшим новые, революционные методы лечения. Не удивительно, что его образ запечатлели многие художники. Также о нем написано немало книг. Небольшую их подборку можно увидеть в конце этой статьи.

Доктор Пирогов был воистину "звездой": его изображали разные художники, о нем писали книги. Почему же?

Еще будучи ребенком, Коля Пирогов осознал свое призвание и знал, что будет врачом. Он играл в лекаря, и это была не просто детская игра, а своего рода вхождение в ту роль, которую он так рано выбрал для себя. Он стал студентом медицинского факультета Московского университета в 14 лет! Все же поразительная целеустремленность. Свое образование он продолжил в Дерпте (ныне Тарту), где специализировался в хирургии и получил профессорское звание. Свои навыки он совершенствовал потом в двухгодичной стажировке в Берлине.

Как видим, и в XIX веке стать настоящим врачом можно было, только пройдя многоступенчатое образование. В 26 лет Пирогов начал самостоятельную практику и одновременно работал профессором в Дерптском университете.

Он был, судя по всему, очень обаятельным человеком. Ум, доброта, глубокие познания, высокая личная культура привлекали к нему людей. Пирогов сочетал практику и теорию, честно описывал свои ошибки, чтобы другие хирурги учились на них. Когда Николаю Ивановичу было 30 лет, его пригласили на должность профессора на кафедру хирургии Медико-хирургической академии в Петербурге, притом попросили его организовать кафедру госпитальной хирургии.

Пирогов прекрасно сочетал талант хирурга с талантом организатора.

Известность Пирогова росла. Он лечил всех, кто обращался к нему, не делая различий по званиям и титулам. Его пациентами становились как известные люди, так и совершенно обычные. Приняв хирургическое отделение, Пирогов увидел жуткую картину антисанитарии, воровства, равнодушия к пациентам, элементарное неумение проводить нужные процедуры. Реорганизация стала буквально расчисткой авгиевых конюшен.

Упомянем хотя бы то, что требование Пирогова к хирургам оперировать в чистых белых халатах было воспринято как проявление чудачества и самодурства. Очень многое надо было менять в хирургии, и Пирогов работал, не покладая рук.

Доктор Пирогов не сидел в кабинете. Он ездил туда, где оперативная помощь хирурга была жизненно необходима, организовывал госпитали на фоне военных действий. Главной проблемой, помимо антисептики, было обезболивание. Ведь тогда еще оперировали без наркоза. Немудрено, что многие умирали даже не от ран, а от болевого шока и заражения крови. Пирогов первым в России начал широко практиковать эфир во время операций.

Во время Крымской войны он первым начал использовать для фиксации переломов гипс. Сложно сказать, скольким людям он сохранил возможность нормально ходить. Тогда же он организовал впервые сестринскую помощь раненым. По сути, Пирогов был основателем современной военно-полевой хирургии.

[img]"[/img]

Заслуженно росла слава Пирогова. Весьма характерна картина Репина, иллюстрирующая этот факт.

В свои последние годы доктор Пирогов был занят написанием книги-исповеди, в которой он изложил как свое жизненное кредо, так и философские размышления о жизни и сущности человека. Его смерть была воспринята обществом как большая потеря.

Вот тут можно видеть подборку книг о Пирогове. Жмите на виджет и выбирайте ту книгу, которая вам больше нравится. О таких людях, как доктор Пирогов, должны знать все! Это был великий врач, воистину гордость России.

Как видим, книги разной ценовой категории, на любой кошелек. Из них вы узнаете гораздо больше о Пирогове, чем из короткой статьи в Дзене.)

Почитайте еще на моем канале:

Противоречивый образ ростовщика и банкира в искусстве

Самурай, ставший христианином: судьба первого японского посла в Европе

В блоге мужа:

Удивительные вязаные люди финской художницы

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
х