Россия / 18 октябрь 2020

Жизнь обычного человека в двадцатые: новый быт, детский алкоголизм, клопы

Привет, друзья! В Москве похолодало, прогулки наши все короче, домашнее чтение все длиннее. Честно говоря, люблю когда наступает это время. После долгих летних прогулок самое оно. Вот и сейчас сижу под пледом с чашкой чая и пишу о двадцатых.

В моем понимании это время очень сильно контрастирует и даже конфликтует с тридцатыми. Это был дивный новый мир. полный надежд и эксперимента. Да, он был во многом страшен. Но наверное никогда после в СССР не было такого наплыва новизны, не было столько энергии.

Но была и обратная сторона. Время перемен всегда трудно именно потому, что человеку очень трудно в такие периоды наладить себе быт, и речь не о чем-то сверхестесственном, а порой о самых простых вещах. В двадцатые советские люди пытались придумать новый способ жить. Было много экспериментов, стали появляться многочисленные столовые. Идея была такая: осводим человека от быта. Максимально освободим. Прачечные, столовые - все, все для нас! А вот как это, порой было.

Жизнь обычного человека в двадцатые: новый быт, детский алкоголизм, клопы

-Что за черт! Быт новый, а отрыжка как будто прежняя!

В зале столовой таблички: "Не курить!", "Соблюдать чистоту!" и "Не плевать!". Из всего этого, надо сказать последнее удалось искоренить - а тогда, видимо, плевали прямо на пол. В остальном: мы видим пролетариев, которые в общественном месте едят так, как привык у себя дома. На первом плане сидит обалдевающий от всего это интеллиХент.

А вот как показан обед дома у граждан.

[img]"[/img]

-Пей, Васютка, не отставай!
-Но мне, папенька, завтра в училище итти!
-Ничего! Мне тоже завтра на завод надо! Вот вместе и не пойдем!

Пацан совсем мелкий. Я как-то видела плакат того же времени, убеждавший детей не пить. Черт те чо творилось в эти двадцатые.

[img]"[/img]

ОБСЛЕДОВАТЕЛЬ -Скажите, а у вас тут не водится?
ОБЩЕЖИТЕЛЬ -Помилуйте! Клор - да нешто он в таких условиях выдержит! Он - насекомое слабое, куда ему!

Приехал поверяющий в общагу - посмотрите на лицо "общежителя" - страх и ужас. ПРиучать к чистоте пролетариат было трудно, это вам не деревня, где мамка по рукам надает за грязищу!

Как вам двадцатые?

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
х