Жизнь / История / 19 октябрь 2020

Большая Кабарда и ее история

Большая Кабарда и ее история

Северо-западные и центральные районы Северного Кавказа населяют адыгские народы, которые более известны как черкесы. Восточнее их живут ингуши, чеченцы ,осетины . Феодальные владения восточных адыгов кабардинцев, располагались на огромных территориях. Владения Большой Кабарды простирались на территории большой и Малой Кумы, Пятигорья, равнины Сатей, рек Малки, Баксана, Чегема, Черека и Уруха. Населенные пункты Малой Кабарды располагались на левой стороне Терека , между Урухом и Тереком и по его правому берегу ,между Сунжей и Тереком и по верхнему течению Сунжи ). Кабардинские князья являлись самыми крупными землевладельцами в регионе.

Из адыгского фольклора известно, что Алегуко был большой, веснушчатый, конопатый мужчина, зашитый красным шелковым корсетом, с осиной поясницей, плечистый на зависть, стройной красоты выпестованного князя. Когда убедились в его достаточной подготовке, пригласили на большую хасу Большой Кабарды и избрали старшим князем.
Алегуко Шогенуков (Алджыкъуэ Щоджэныкъуэ) был избран верховным князем Кабарды в 1619 году. Ситуация в Кабарде на этот момент была крайне сложной. Она окончательно разделилась на Большую и Малую Кабарду. Между князьями Большой и Малой Кабарды существовала смертельная вражда, вызванная непрекращающимися набегами друг на друга с целью захвата земель или кровной мести.

Из Дарьяльского ущелья ,контролируемого малокабардинским князем Мударом Алхасовым (Альхъэс Мудар) на северокавказские просторы в любой момент готовы вырваться передовые отряды персидских войск Шаха Аббаса 1, на севере появились многочисленные и воинственные калмыки , а под боком были ненадежные и опасные , со слов Алегуко , ногайцы.В это критическое время , когда на карту было поставлена даже не независимость Кабарды , а стоял вопрос вообще о выживании кабардинской нации , во главе народа встал еще в достаточно молодом возрасте обладающий огромным авторитетом и влиянием князь Казиевой Кабарды Алегуко Шогенуков.

Хатакшуко Казыев после Алегуко стал верховным князем Кабарды и почти двадцать лет мудро правил кабардинцами. Знаменитой среди кабардинцев стала история встречи князя Хатакшуко и крымского хана Ислам Гирея . Во время похода Крымских войск на Кабарду Хатакшуко выехал навстречу хану в Бесланей. Во время переговоров Ислам-Гирей надменно спросил Хатакшуко: Кто у вас князь князей?
В ответе подразумевалось ,конечно, назвать имя крымского хана. Старый кабардинский князь выпрямился и гордо ответил: Я!

Участились нападение отрядов из Казыевой Кабарды на русские поселение на Тереке. Пленные русские продавались в Крым Шагин-Гирею. Одновременно получили массовый характер бегство к кабардинцам служилых казаков.
В 1635 году Шолох Черкасский был обвинен в сговоре с мурзами Казыевой Кабарды с целью нападения на Терки и в сношениях с Шагин-Гиреем. Это была явная провокация терских воевод Пронского ,Мясоедова, Аникеева и ряда мало-кабардинских князей с целью ослабить влияние Шолоха. Зять Алегуко вынужден был покинуть Терки.

Другой зять Алегуко , знаменитый крымский калга Шагин Гирей, после воцарения в Бахчисарае Джанибек Гирея попытался захватить власть ,что ему не удалось. Шагин-Гирей вынужден был скрываться в Кабарде у своего тестя. Здесь он пытаеться наладить связи с иранцами , строя для них укрепления, рассчитывая с помощью шахских войск захватить власть в Бахчисарае.

20 января 1638 года в Кабарду и Дагестан прибыли послы из Крыма с богатыми дарами и приказом хана прислать кабардинскую конницу для похода на Азов, взятый в 1637 году донскими казаками.

На призывы терских воевод присылать свою рать для походов против врагов России Алегуко тоже всегда отвечал отказом. С. А. Белокуров, характеризуя военную силу войска Алегуко Шогенукова, говорил о узденей добрых 1000 с лишком, конных панцирников да черных людей с 2000 с лишком .

Муцал Сунчалеевич , верный союзник России, оказался в сложном положении его сестра замужем за шахом Ирана Аббасом, а сам он женат на сестре враждебного России кабардинского верховного князя. В такой сложной ситуации раскрылся талант Муцала как большого военного и политического деятеля. Муцал начинает помогать Алегуко в деле объеденеия Кабарды.

К 1641 году Кабарда уже практически была объеденина Алегуко Шогенуковым .
Оставался только один крупный владелец Малой Кабарды, проводивший самостоятельную политику . Это был старый князь Мудар Алкасов, имевший прочные родственные связи с шахским Ираном и шамхалом Тарковским.В 1615 году Мудар Алкасов, контролируя выходы из Дарьялского ущелья, неожиданно занял все ущелье. Отряды из Малой Кабарды вышли в Грузию, тем самым открыв дорогу шахским войскам на Северный Кавказ. Но в самый последний момент поход шаха в Кабарду сорвался.С этого момента Мудар приобрел в Кабарде массу врагов.

Стало известно,что люди Мудара Алкасова посланы в Большие Ногаи и в Дагестан к шамхалу Тарковскому с целью объеденить силы для нападения на Кабарду. И тогда Алегуко решаеться покончить со своими врагами малой кровью.Были посланы люди тайно убить Мудара Алкасова и Чалимата Черкасского. Убийцы не смогли добраться до Чалимата , который успел скрыться в Терском городе, а Мудар Алкасов был ночью убит наемным убийцей татарином, находящимся на службе у Алегуко .

В 1640 году,дело там дошло до того что зять Алегуко Муцал Сунчалеевич силой отнял аманата ( заложника) от Казыевой Кабарды ( это был сын Алегуко Тенгизбий) у терского воеводы Ивана Хилкова и переселил его к себе в острог. Муцал и его младшие братья Будачей и Алегуко открыто поддерживали Шогенукова против других проросийских князей. Хотя против братьев Сунчалеевичей терские воеводы и выдвинули обвинения, но выступить против них в городе, где горское население втрое превышало русский гарнизон, они не решились. Тогда пошли на хитрость. Муцал и Будачей были вызваны в Посольский приказ, в Москву. В сопровождении 47 узденей братья Сунчалеевичи прибыли в столицу, где воинственные кабардинские князья были тут же арестованы. Позже Муцала сослали в Галич, а Будачея в Вологду. Их младший брат Алегуко Сунчалеевич успел скрыться из Терского города в Кабарде.

После убийства Мудара сын Алегуко был переведен из Терского городка в Астрахань, где был брошен в тюрьму и содержался там в крайне жестких условиях.
Алегуко не теряет надежды наладить отношения с Россией.

В 1641 году во владения Чалимата Черкасского , которые были завоеваны Алегуко, был послан отряд из Терского города под командованием стрелецкого воеводы Артемия Шишмарева. Отряд состоял из 100 конных стрельцов, 18 бояр и около 200 чеченцев и ингушей. Началось формирование антикабардинской коалиции. Первыми к русскому отряду присоеденились отряды малокабардинских князей Эльдара Ибакова, Нарчо Ельбаздукова, Айтека Ахлова, Казыя Алкасова, Куденета Барагунского.Вскоре подошла многочисленная конница из Большой ногайской орды. Ногайцев возглавляли мурзы Солтанаш Аксаков и Хорошай Чюбармаметов. Сюда же поспешили дагестанские владетели, заинтересованные в ослаблении Кабарды. Кумыкскую конницу возглавлял сам шамхал Айдемир. Наконец из Терского города в поисках легкой наживы к антикабардинской коалиции поспешили присоедениться множество служилыл людей. Их возглавляли Татархан и Тонжехан Араслановы. Но и Алегуко и Хатакшуко времени даром не теряли. Заранее предупрежденные оставшимися в Терках людьми Муцала Черкасского о готовящемся против них походе , они формируют свою коалицию. На помощь кабардинцам приходят отряды из Малого Ногая под руководством мурз Ураковых и Каспулатовых, абазинские владетели Саральп мурза Лоов и Казый-мурза Доруков. 12 июля 1641 года противоборствующие стороны встретились на реке Малке (Балъкъ). По замыслу Алегуко главные силы кабардинцев укрылись в засаде в одном из ущелий. Завязать бой должны были отряды Малых Ногаев, которые отступив , заставили бы врагов открыть тыл для удара основных сил кабардинцев. Сражение началось со стремительной атаки Чалимата Черкасского и дагестанской конницы на ногайцев,которые смогли выполнить возложенную на них задачу растянуть атаковавшие их силы. Но втянувшись в битву, они недооценили численность атаковавших их сил и не смогли вовремя рассяеться и отступить.Ногайская конница была разбита, но замысел Алегуко удался отряды из Терского городка , Больших Ногаев и дагестанцы оказались на расстоянии друг от друга. В эйфории от победы над ногайцами они не заметили опасность такого положения. В этот момент , вырвавшиеся из ущелья кабардинцы под командованием Алегуко Шогенукова, Хатакшуко Казыева и Алегуко Сунчалеевича тремя конными лавинами стремительно вклинились между отрядами противника . Оказавшиеся расчленнеными отряды антикабардинской коалиции не смогли долго противостоять бешенной атаке кабардинской конницы. Оккупационная армия была разбита и понесла огромные потери.В отчаянной попытке спастись из окружения всадники и пешие люди прыгали с обрыва в реку Балк , но почти все разбились или утонули в реке.В безжалостной битве были убиты все предводители оккупантов, в их числе Чалимата Черкасского, шамхала Айдемира, Эльдара Ибакова, Артемия Шишмарева.

В плен к кабардинцам попали несколько сотен людей , среди которых были князья Татархан Арасланов, Ахлов Айтек, Куденет Барагунский и множество служилых людей из Терского города.
Вне всякого сомнения, в случае поражения казыевских князей Кабарда была бы опустошена иноземными захватчиками и роль гегемонов на Северном Кавказе перешла бы к дагестанским владетелям. Двести лет после этого сражения дагестанцы не осмеливались вторгаться в Кабарду крупными силами вплоть до знаменитого похода Шамиля. Разоренные кабардинские земли оказались бы легкой добычей для постоянных набегов, что отбросило бы развитие народа на много лет назад. В победе кабардинцев большую роль сыграли полководческий талант Алегуко Шогенукова и его способность сплотить народ на защиту Родины. Малкинская битва 1641 года является одной из главных вех кабардинской истории .

Весть о поражении пророссийских сил вызвала настоящий шок у воевод Астрахани и Терского города. Долгое время о разгроме не решались доложить царю. Через некоторое время в Кабарде стало известно о том, что в Астраханьи собираеться огромная армия в помощь терским воеводам. Русская сторона выступила с требованиями немедленно повиниться, отпустить пленных и признать подданство русского царя. В случае отказа неслись угрозы казнить кабардинских заложников в Терках а саму Кабарду предать огню. Шогенуков отказался признать свою вину и отпустить пленных без выкупа.

В самом начале 1644 года произошло давно ожидаемое калмыцкое нашествие на Кабарду. Калмыкское войско под командованием большого Урлюка тайши численностью 10500 человек планировало одним неожиданным ударом разбить кабардинцев , а затем штурмом взять Терский город.В самый последний момент эти планы стали известны в Терках, но русские воеводы, скорее всего побоявшись выставить за крепостные стены ратных людей, не послало их в помощь кабардинцам. И только татарин Иштамет Тарыкулов от Муцала Черкасского поскакал в Кабарду предупредить о калмыцком нашествии. Алегуко успел собрать своих союзников. Когда калмыкское войско ворвалось в Кабарду,объеденненые отряды кабардинцев,ногайцев,бесланеевцев и других горских народов встречали их во всеоружии. Встретившие неожиданно сильный отпор калмыки были рассеяны и затем жестоко перебиты.Из 11500 калмыкских войнов спастись из Кабарды смогли только 1500 -2000 человек.Были убиты предводитель калмыков Большой Урлюк тайша, его дети Гирейсан-тайша,Иргентень тайша,Желдень тайша. В плен к кабардинцам попали более тысячи калмыкских войнов , среди них двое калмыкских мурз Илгердей тайша и другой , имени которого в источниках не названо.

В 1646 году в Кабарду почти одновременно прибывают послы из Крыма и России с требованиями прислать кабардинскую конницу для войны друг против друга. Алегуко попал в щекотливую ситуацию принять предложение одной из сторон значило объявить войну другой. Да и оставлять Кабарду без защиты,отправляя войнов в дальний поход,было бы крайне недальновидно. Алегуко принимает соломоново решение не принимать ничьей стороны обоим послам по разным предлогам было отказано в присылке кабардинских войнов.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
х