Россия / Чечня / 19 октябрь 2020

Как чеченцы относятся к армяно-азербайджанскому конфликту?

Как чеченцы относятся к армяно-азербайджанскому конфликту?

На чьей стороне здесь народ нохчий?

Прежде всего, нужно сразу отметить, ни к одной из сторон нагорно-карабахского конфликта у чеченцев особых симпатий или антипатий не имеется. Со всеми более-менее добрососедские отношения.

Отношения чеченцев к армянам

Насчет отношения чеченцев к армянам. Хотя армяне и не мусульмане, но тут довольно добрососедские отношения. Как известно, армянская община до самых 90-х годов спокойно жила в Грозном. Где стоял армянский христианский храм, позже снесенный большевиками. Вот он на фото:

Ныне армяне и чеченцы на официальном уровне наладили довольно дружественные отношения. Например, большая делегация чеченских ученых недавно посещала хранилище древних рукописей Матенадаран в Ереване, где искала следы упоминания предков вайнахов в старинных летописях.

В самой Чечне недавно установили памятник армянам-красноармейцам, геройски павшим в 1942 году в боях против немцев на севере республики.

Отношение чеченцев к азербайджанцам

Тут тоже неплохие отношения. Хотя их несколько подпортили недавние крупные разборки в Москве, закончившиеся все же примирением сторон. А также многим чеченцам в Европе памятен тот факт, что некоторых чеченцев, искавших политубежище в Азербайджане, Баку в 2000-е годы выдавал России.

Шамиль Басаев приезжал в Карабах в 1992-м году, но больше из желания научиться воевать. А еще чеченцы отлично помнят, что предок самого знаменитого азербайджанца Муслима Магомаева был родом именно из Чечни (хотя далеко не все азербайджанцы признают его именно чеченцем).

[img]"[/img]

Итог

Можно сказать, что нохчий на данный момент держат в нагорно-карабахском конфликте подчеркнутый нейтралитет. И призывают к миру. К примеру, Рамзан Кадыров не раз уже просил обе стороны примириться и сесть за стол переговоров.

Некоторые чеченцы, особенно оказавшиеся волею судеб за пределами родины, высказываются в поддержку Азербайджана - из исламской солидарности. Как например, на днях через соцсети сделал живущий в Швеции знаменитый чеченский спортсмен-боец Хамзат Чимаев (возможно еще и в пику к набивающемся у нему в противнику армянскому бойцу Варданяну).

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
х