Как чеченцы относятся к армяно-азербайджанскому конфликту?

На чьей стороне здесь народ нохчий?
Прежде всего, нужно сразу отметить, ни к одной из сторон нагорно-карабахского конфликта у чеченцев особых симпатий или антипатий не имеется. Со всеми более-менее добрососедские отношения.
Отношения чеченцев к армянам
Насчет отношения чеченцев к армянам. Хотя армяне и не мусульмане, но тут довольно добрососедские отношения. Как известно, армянская община до самых 90-х годов спокойно жила в Грозном. Где стоял армянский христианский храм, позже снесенный большевиками. Вот он на фото:
Ныне армяне и чеченцы на официальном уровне наладили довольно дружественные отношения. Например, большая делегация чеченских ученых недавно посещала хранилище древних рукописей Матенадаран в Ереване, где искала следы упоминания предков вайнахов в старинных летописях.
В самой Чечне недавно установили памятник армянам-красноармейцам, геройски павшим в 1942 году в боях против немцев на севере республики.
Отношение чеченцев к азербайджанцам
Тут тоже неплохие отношения. Хотя их несколько подпортили недавние крупные разборки в Москве, закончившиеся все же примирением сторон. А также многим чеченцам в Европе памятен тот факт, что некоторых чеченцев, искавших политубежище в Азербайджане, Баку в 2000-е годы выдавал России.
Шамиль Басаев приезжал в Карабах в 1992-м году, но больше из желания научиться воевать. А еще чеченцы отлично помнят, что предок самого знаменитого азербайджанца Муслима Магомаева был родом именно из Чечни (хотя далеко не все азербайджанцы признают его именно чеченцем).
Итог
Можно сказать, что нохчий на данный момент держат в нагорно-карабахском конфликте подчеркнутый нейтралитет. И призывают к миру. К примеру, Рамзан Кадыров не раз уже просил обе стороны примириться и сесть за стол переговоров.
Некоторые чеченцы, особенно оказавшиеся волею судеб за пределами родины, высказываются в поддержку Азербайджана - из исламской солидарности. Как например, на днях через соцсети сделал живущий в Швеции знаменитый чеченский спортсмен-боец Хамзат Чимаев (возможно еще и в пику к набивающемся у нему в противнику армянскому бойцу Варданяну).
Источник