Россия / Чечня / 19 октябрь 2020

Где в советской армии служил Аслан Масхадов и почему перешел на сторону Дудаева

Где в советской армии служил Аслан Масхадов и почему перешел на сторону Дудаева

Сегодня немного подробнее узнаем об Аслане Масхадове - втором президенте ЧРИ.

Аслан Масхадов родился в 1951-м году в Казахстане, среднеазиатской республике. Куда, как и все чеченцы, депортированы оказались в 1944-м его родители. Но уже в 1957-м году мать и отец Масхадова, а также пятеро его братьев и сестер, возвращаются домой - в селение Зебир-Юрт Надтеречного района только-только восстановленной Чечено-Ингушской АССР. Здесь Масхадов закончил среднюю школу.

С ранней юности Аслан Масхадов, как говорят близко знавшие его люди, мечтал стать военным. Желать защищать родину. И хотя для чеченца сделать военную карьеру в советской армии было тем еще непростым делом, у упорного Масхадова это вышло.

В 1972-м году Масхадов окончил Тбилисское артиллерийское училище. Отправлен был служить на Дальний Восток. Благодаря железной дисциплине и немало воинскому таланту быстро продвигался по службе, поднявшись до поста замкомандира артдивизиона. А после окончания в 1978-м году престижной Михайловской военной академии оказался командиром полка САУ в Венгрии.

Тревожное начало 90-х Аслан Масхадов встречает в Литве уже в звании полковника. Сперва становится командиром полка самоходных артиллерийских установок. Причем часть его слыла одной из наиболее дисциплинированных и образцово-показательных по всей Прибалтике. Самого Масхадова за успешную службу неоднократно отмечает наградами руководство.

[img]"[/img]

Следующая должность Масхадова - командир артиллерии вильнюсского гарнизона. Его солдаты принимали участие в печально известном штурме телебашни в столице Литвы. Однако сам Аслан Масхадов в силовом рейде на гражданский объект участие принимать наотрез отказался. И был выслан из Вильнюса от греха подальше.

Уже в следующем 1992-м году Масхадов увольняется из вооруженных сил. Считает, что советской армии, которой он давал присягу уже не существует. А в армии РФ он служить далее он был не намерен. Не видел смысла.

Масхадов отправляется в Чечню, где в это время к власти приходит велеречивый Джохар Дудаев - единственный генерал-чеченец в СА. Масхадов много наслышан о Дудаеве - вместе ведь служили в одном Прибалтийском военном округе.

Идеалист до мозга костей Масхадов. как и большинство других вайнахов той поры, свято верит: Дудаев непременно приведет его любимую Чечню к процветанию и независимости. Уже в ближайшем будущем! А он, Масхадов, своим военным талантом поможет...

[img]"[/img]

Джохар Дудаев с превеликой радостью встречает Масхадова - служилый офицер с солидным опытом в армии ЧРИ явно пригодится! Масхадов получает пост замначальника генерального штаба войск мятежной республики. И впервые показывает себя в деле: разбирается с бунтом чеченской оппозиции. За что получает должность уже начальника штаба армии Ичкерии.

В первую чеченскую Масхадов - ключевая фигура в военном окружении Дудаева. Он как может, делает свою работу. Ответственен за большинство главных операции чеченских боевиков: от обороны Грозного в 1994-1995 годах до операции Джихад в августе 1996-го. Именно Масхадов осенью того же года подписывает с Лебедем пресловутый Хасавюртовский мир... Получает пост премьера де-факто независимой ЧРИ.

[img]"[/img]

В январе 1997-го Масхадова избирают президентом Чеченской Республики Ичкерия. На выборах он с 50% голосов обходит Басаева, Яндарбиева и Удугова.

Однако неплохой кадровый военный (и сугубо светский человек), Аслан Масхадов откровенно не справляется с задачей руководителя ЧРИ. Не выводит ее из состава России, но и не справляется с активно рвущимися к власти и дальнейшим завоеваниям ваххабитами. В Чечне люди говорят: реальная власть Аслана почти не распространяется дальше его краснокирпичной администрации... Что и приводит в итоге в августе 1999- го ко вторжению отказавшихся подчиняться Масхадову Басаева-Хаттаба в Дагестана. И ко второй чеченской кампании.

Аслан Масхадов до самого 2005-го года скрывается то в горах, то на севере Чечни - в укрепленном подземном бункере в селении Толстой-Юрт. Даже ухитряется в такой ситуации второй жениться - на молодой землячке.

Первая жена Масхадова Кусама, тем временем, вместе с удивительно похожим на отца сыном Анзором активно колесит по разным странам. Безуспешно пытаясь добиться от мирового сообщества признания ее супруга легитимной стороной для переговоров. Россия его таковым не считает - в глазах Кремля Масхадов примерно такой же степени враг, как Басаев или Гелаев.

[img]"[/img]

Ликвидирован Масхадов был спецназом при загадочных обстоятельствах 8 марта 2005 - в том же бункере в Толстом-Юрте. По одной из версий, президента Ичкерии сдал российским спецслужбам кто-то из ближайшего окружения. По словам сына Анзора, отец сам выдал себя телефонными переговорами...

А ведь не случись развала СССР и прочих всех тех событий, Масхадов непременно дослужился до звания генерала СА. И, спокойно выйдя в отставку, вошел бы в историю нашей страны лишь как еще один высший офицер советской армии из числа чеченцев.

Сегодня вдова Аслана Масхадова Кусама вернулась в родную Чечню - с разрешения Рамзана Кадырова. Живет закрыто, интервью избегает.

А вот Анзор Масхадов по-прежнему остается в Европе, откуда иногда дает зарубежным СМИ небольшие интервью в поддержку отца.

[img]"[/img]
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
х