Россия / Чечня / 19 октябрь 2020

Они сражались за Российскую Федерацию: кто из чеченцев получил звание героя России?

Они сражались за Российскую Федерацию: кто из чеченцев получил звание героя России?

Среди чеченцев можно отметить длинный список героев России. Всего около двух десятков человек. Связано это с непростой ситуацией в регионе, царившей тут еще менее двадцать лет назад. Что и заставило немало чеченцев совершить подвиги во славу России....

Первым героем России среди нохчий, еще в далеком 1996-м стал офицер ФСБ из Дагестана, чеченец по национальности генерал-майор Умар-Паша Ханалиев, участвовавший в ликвидации Джохара Дудаева весной того года. Умар-Паша, как свидетельствует в своих воспоминаниях разведчик Литвиненко, помогал в организации агентурной работы на территории Чечни.

Среди других чеченских героев России глава Урус-Мартановского района Чечни Юсуп Эльмурзаев, которого боевики не пощадили еще летом 1996- го. Сейчас в родном Урус-Мартане ему установлен памятник.

В 2004-м году получили звание героя России первый президент Чеченской Республики Ахмат-Хаджи Кадыров и его сын, нынешний чеченский лидер Рамзан Кадыров - за долгожданное установление мира в регионе, бушевавшем прежде более десяти лет.

[img]"[/img]

В 2004-2005-м годах стали героями России и братья Джабраил, Руслан и Сулим Ямадаевы, перешедшие на сторону федералов осенью 1999-го года и начавшие охоту на боевиков.

За множество важных спецопераций против боевиков получил звание героя России чеченец, подполковник Саид-Магомед Какиев, отвоевавший обе войны на стороне федералов.

[img]"[/img]

Также отдельно стоит отметить героя России, солдата-срочника российской армии чеченца с Кубани Михаила Дангиреева. Даже будучи взят в плен боевиками во время второй войны, Михаил им не покорился...

Самый молодой герой России - тоже чеченец, пятнадцатилетний мальчик Магомед Ташухаджиев, отбивший в 2004-м году нападение бандитов на свой дом. Увы, награды своей герой никогда не увидит...

[img]"[/img]

В 2003-м получил звание героя России и командир чеченского ОМОНа Муса Газимагомадов, также отличившийся во множестве схваток на стороне федеральных сил.

Носит гордое звание героя России и спикер парламента Чеченской Республики Магомед Даудов, в 2000-е годы как милиционер, принимавший участие во множестве важнейших спецопераций по наведению мира в родных местах.

[img]"[/img]

Всего же звания героя России носят 26 чеченцев, 8 из коих здравствуют и поныне.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
х