В Мире / 19 октябрь 2020

Где и как живет в России азербайджанская община?

Где и как живет в России азербайджанская община?

Всем доброго дня, сегодня поговорим об азербайджанской общине в России.

Вообще, азербайджанцев в России можно разделить на две группы. Первая - коренные азербайджанцы, уже много столетий компактно живущие в южном Дагестане. Вторая - это азербайджанцы, расселившиеся в XIX-XX веках по разным городам России: от Санкт-Петербурга до Владивостока.

Вообще, азербайджанцы (кызылбаши), купцы, послы, ремесленники, воины, появились на Руси еще во времена Ивана Грозного. И уже в XVII столетии составляли важную часть торговой жизни Астрахани с Москвой.
А сегодня только в одной Москве проживает от 800 тысяч до миллиона этнических азербайджанцев. Крупные азербайджанские общины - в Тюмени, на Ставрополье, в Красноярском крае, Санкт-Петербурге и т.д. Общее же число азербайджанцев в России может превышать отметку в два- два с половиной миллиона душ.

Сегодня азербайджанцы активно занимаются в России большим и малым бизнесом, строительством, экономикой. Яркий пример - Тельман Исмаилов, семья Агаларовых, построившая чуть ли не половину элитной московской недвижимости и т.д.

Немало азербайджанцев трудится в России ныне на нефтепромыслах. Это связано с тем, что при СССР, для добычи черного золота, из Азербайджана в Сибирь часто звали как молодых выпускников бакинских нефтяных вузов, так и опытных буровых мастеров с Нефтяных Камней. Например, хороший пример - президент и основатель ЛУКОЙЛа, один из богатейших людей России Вагит Алекперов.

[img]"[/img]

Азербайджанская элита нередко выбирает для жизни роскошную Москву - эта традиция пошла еще со времен вышедшего на верха советской власти Гейдара Алиева. Сегодня его внуки, Гейдар-младший, Арзу и Лейла, владеют шикарной недвижимостью на Рублевке, соседствуя с резиденцией Путина в Ново-Огарево.

Немало российскую азербайджанскую диаспору пополнили в 90-е годы и беженцы из Нагорного Карабаха. Многие из них, давно уже граждане РФ, с замиранием сердца следят за стремительным продвижением азербайджанской армии по Нагорному Карабаху, рассчитывая уже совсем скоро вернуться домой.

Впрочем, молодая составом азербайджанская диаспора в России все равно продолжает быстро расти - уже и за счет внутренней отличной рождаемости. И в ближайшем будущем община Страны Огней будет оказывать все большее влияния на российские дела, экономику и политику.

[img]"[/img]
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
х