Лезгины: кто они. Народ, подаривший имя самому знаменитому кавказскому танцу

Лезгины: кто они. Народ, подаривший имя самому знаменитому кавказскому танцу

Лезгины (лезги, лезгияр) - один из древнейших народов Кавказа. Давайте узнаем о них немного подробнее.

Живут эти ребята компактно на юге Дагестана (Ахтынский, Магарамкентский, Сулейман-Стальский и другие районы), а также в соседнем Азербайджане. Сегодня лезгины наряду с азербайджанцами составляют основное население древнейшего и самого южного города России - Дербента. Есть небольшая лезгинская община и в Грузии.

Существуют лезгинские диаспоры в Узбекистане. А также в Турции, куда лезгины попали мухаджирами (исламскими беженцами) сразу после Кавказской войны.

Всего же лезгинов в мире насчитывается около 500 тысяч человек (из них 300 - в России).

На каком языке говорят лезгины?

Язык лезгинов, сложный, но прекрасный, относится к нахско-дагестанской семье. То есть, лезгинский отдаленно родственен чеченскому и аварскому с даргинским. Но ближайшие его родственники это табасаранский, цахурский, удинский и еще несколько коренных языков южного Дагестана и северного Азербайджана.

Большинство лезгин также отлично владеет русским и азербайджанским языками. Представители этого народа часто бывают знатоками сразу трех языков!

Ныне лезгины пользуются кириллицей. Но исторически у них существовало и собственное агванское письмо.

Какая история у лезгин?

[img]"[/img]

Лезгины - древний кавказский народ, упоминаемый еще в античных источниках как леки или лазги. В начале нашей эры лезгины входили в мощную конфедерацию 26 племен Кавказской Албании.

В V-X веках н.э у лезгин существовало собственное государство Лекия. Позже лезгины жили в составе Дербентского эмирата. На момент прихода России на юг Дагестана (конец XVIII века) у лезгин имелось несколько союзных друг другу вольных обществ, боровшихся против нашествия иранцев.

В состав Российской империи лезгины вошли относительно мирно еще в 1810-е годы. Однако затем последовало несколько мощных восстаний лезгин против произвола царских чиновников. Имам Шамиль пытался поддержать бунтовавших лезгинов, ходил в их земли походом. Но его воины были из Лезгистана вытеснены русской армией.

Кто по религии лезгины?

Большинство лезгин - еще с древних времен мусульмане-сунниты шафиитского или ханафатиского масхаба. Хотя есть и община лезгинских мусульман-шиитов, живущая в селе Мискинжа Докузпаринского района Дагестана.

Интересно, что лезгины приняли ислам одними из первых в Дагестане - мусульманская вера к ним пришла еще вместе с арабскими завоевателями в VIII веке нашей эры. До того предки лезгин были либо язычниками, либо христианами.

Как выглядят лезгины?

[img]"[/img]

Это люди европейской расы, крепкого телосложения, высокого или среднего роста. У многих темный цвет волос и глаз. Но можно встретить и немало лезгин со светлыми глазами и волосами.

Известные лезгины

Лезгинский народ дал миру немало знаменитых людей. Среди самых известных можно назвать дагестанского предпринимателя Сулеймана Керимова и нового главу Дагестана Сергея Меликова.

...И про лезгинку

Знаменитый кавказский танец лезгинка получил свое название именно от народа лезгин. Дело в том, что именно у лезгин его характерные па увидел и зарисовал в конце XIX-го века великий русский художник Василий Верещагин.

[img]"[/img]
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
х