В Мире / 19 октябрь 2020

Почему турки-месхетинцы не смогли ужиться с узбеками?

Почему турки-месхетинцы не смогли ужиться с узбеками?

Вроде оба народа - тюрки-мусульмане?

Турки-месхетинцы (они же - ahiska turkleri - ахалцихские турки) - один из самых интересных и загадочных этносов всего Кавказа. Начнем с того, что кавказоведам толком даже неизвестно их точное происхождение. То ли это - турки, переселившиеся из глубин Анатолии в южногрузинские области Месхетия и Джавахетия при их покорении османами в XVI-м веке. То ли - местные грузины, тюркизированные-исламизированные во время почти 300-летнего господства Великолепной Порты.

Ахалцихский пашалык, земля турок-месхетинцев, стал частью Российской империи в 1820-х годах. При этом, в отличие от многих других чвенебури (исламских жителей южной Грузии) турки-месхетинцы так и не решились целиком уйти мухаджирами в Османское государство. И в принципе спокойно дожили в своих домах аж до наступления рокового 1944-го.

В том неспокойном году турок-месхетинцев, как и многие другие этносы Кавказа, Сталин и Берия насильственно выслали в Среднюю Азию. При чем, если карачаевская или балкарская земля была оккупирована немцами, если всех ингушей и чеченцев огульно обвинили в сотрудничестве с Гитлером, то в случае с турками-месхетинцами вообще сложно сказать, что же стало истинной причиной их внезапной высылки. Ведь Вермахт Красная армия остановила аж за Кавказским хребтом, за добрые 300-400 километров от пределов Месхетии и Джавахетии!

По одной из версий, от турок-месхетинцев Сталин поспешил избавиться, готовясь к большой войне с Турцией за черноморские проливы и исторические армяно-грузинские земли на востоке этой страны. Категорически не желал отец народов иметь в тылу Красной потенциальную поддержку Стамбулу...

Всего оказалось выслано свыше ста тысяч турок-месхетинцев. Расселили их компактно в Ферганской долине Узбекистана. Считалось, что здесь переселенцы смешаются с другими тюрками - узбеками, единоверцами-суннитами. В следствии такой политики, туркам-месхетинцам в 1950-е годы даже запретили возвращаться домой в Грузию.

Но никакого ожидаемого смешения двух казалось бы близких этносов так и не сложилось. Внешне заметно отличные от узбеков турки-месхетинцы оказались носителями вовсе не смиренного восточного менталитета, а жесткого кавказского нрава. Старались селиться в Узбекистане отдельными кварталами-махалля, в любой ситуации стояли друг за друга горой, старались подминать под себя рыночную торговлю, пытались во всем доминировать над так называемыми местными.

Языки узбеков и турок-месхетинцев, кстати, тоже весьма заметно различаются, относятся к разных подгруппам тюркской семьи.
[img]"[/img]

Короче, традиционные кавказские сплоченность и трудолюбие, стремление к жизненному успеху, и на новом месте быстро привели месхетинских турков на вершину пирамиды... Все это вызывало немалую зависть у их соседей. В конечном итоге, и вылилось в печальные события в Ферганской долине лета 1989 года.

Турки-месхетинцы вынужденны были в одночасье покинуть оказавшийся столь негостеприимным Узбекистан. Но вернуться домой в благодатную южную Грузию так и не смогли - Тбилиси не разрешил. Часть из турок-месхетинцев осела в более близких по менталитету Турции и Азербайджане, часть - в России (в том числе, в Чечне и в Ингушетии). А некоторое отправились на ПМЖ даже за океан - в далекую Америку...

[img]"[/img]
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
х