В Мире / 19 октябрь 2020

На чьей стороне Грузия в армяно-азербайджанском конфликте?

На чьей стороне Грузия в армяно-азербайджанском конфликте?

Всем отлично известно, что Азербайджан пользуется открытой поддержкой братской тюркской Турции. Его армянский противник - подспудно исторически и политически ближе России, разместившей в Армении военную базу близ Гюмри.

А вот на чьей же стороне сейчас выступает в данный момент Грузия - третья страна Закавказья?

На самом деле, грузинское руководство сейчас пытается в карабахском вопросе сохранить хотя бы видимый нейтралитет. Как в и начале 90-х годов. Во-первых, своих проблем хватает выше крыши. Во вторых, да, армяне грузинам вроде как христиане и не враги, да и за армянской спиной возвышается своей махиной Россия. Но и Азербайджан с Турцией - для Тбилиси важнейшие торговые партнеры. От которых грузины, правда, опасаются попасть в зависимость -историческая память-с!

Сейчас Грузия на людях старается держать по карабахскому вопросу строгий нейтралитет, призывая обе стороны скорее помириться. Но по факту получается все же скрытая поддержка ею именно силовой операции Азербайджана и Турции. К примеру, Грузия не пропускает в Армению воздушным путем российские военные грузы (хотя закрывает глаза на пролеты в Баку турецких транспортников). Запрещает проход через свою границу в Армению добровольцев из диаспоры и Джавахка.

У грузин, стоит отметить, никогда не было открытого антагонизма ни к армянам, ни к азербайджанцам. И те и другие сейчас мирно живут на грузинской территории. Отношения Грузии, что с Арменией, что с Азербайджаном дружескими не назовешь, просто доброседскими.

Впрочем, такая грузинская поддержка Азербайджана и Турции- нарочито вынужденная. Грузины в условиях политической конфронтации с Россией просто не желают ссориться с турками и азербайджанцами, как и с стоящими чуть поодаль американцами.

К тому же, в Тбилиси местные военные явно с любопытством следят за ходом стремительно развивающейся турецко-азербайджанской атаки на Армению и Нагорный Карабах. Явно надеясь при случае провести нечто подобное у себя в Южной Осетии и Абхазии. А-ля 2008-й, но только успешный...

[img]"[/img]

А вот пребывающий ныне на Украине Михаил Саакашвили, кстати, уже открыто называет Карабах именно азербайджанским. Даром, что сам армянские корни имеет по папиной линии... Скорее всего, также рассчитывает в случае прихода к власти провести новую силовую операцию в Абхазии и Южной Осетии. Оправдание вполне готово: почему это Азербайджану можно свои мятежные земли возвращать, а нам, грузинам нет?

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
х