В Мире / 19 октябрь 2020

Как и когда грузины-аджарцы стали мусульманами?

Как и когда грузины-аджарцы стали мусульманами?

Грузины-аджарцы (აჭარლები - ачарэби) - интересный субэтнос грузин, часть из которого следуют исламской вере. Живут они в небольшой автономной республике, чьим центром является знаменитый курорт Батуми.

Но как и когда аджарцы обратились в ислам?

На самом деле, мусульманская вера пришла сюда с турецкими завоевателями. Началось все еще в далеком 1547-м году, когда османы впервые покорили Аджарию, относившуюся тогда к владениям властителей грузинского княжества Гурии.

Правда, в 1564-м воинственный князь Гурии Ростом смог на некоторое время освободить область от власти султана. Земля это еще несколько раз переходила от турок к грузинам и назад. Но в 1604-м году Аджария окончательно на следующие почти три сотни лет стала турецким владением. Этим она серьезно отличалась от остальных грузинских территорий, являвшихся лишь османскими вассалами (кроме Месхетии).

Сразу же после османского покорения началась усиленная исламизация подчиненной Ахалцихскому паше Аджарии - турки хотели получить на границе своего государства с христианами надежный мусульманский регион. Большая часть аджарцев добровольно-принудительно обратилась в ислам, правда сохранив родной грузинский язык и грузинское же национальное сознание.

Грузины-аджарцы стали надежными поддаными Османской империи. Служили в султанском войске. К примеру, в Крымской и русско-турецкой войне 1877-1878 годов.

Назад христианскому миру Аджарию Турция уступила лишь по итогам вышеуказанной войны 1877-1878 годов. Аджарская земля стала частью Российской империи, в местном греческом храме Святого Николая впервые за три века зазвонили колокола.

[img]"[/img]

А тысячи местных мусульман-грузин отправились в Мухаджиробу - переселение дальше на османскую землю. Среди одних из таких переселенцев были, кстати, и картвельские предки нынешнего башкана (президента) Турции Реджепа Таипа Эрдогана... Но тысячи мусульман-аджарцев все же остались.

После начала гражданской войны в России Турция чудом не вернула себе Батуми с окрестностями. В 1920-е годы турки выговорили у большевиков для мусульманской Аджарии статус особой автономии - единственной в СССР созданной не по национальному, а по религиозному признаку.

Сегодня аджарцы немного отличаются от остальных грузин диалектом и культурой. И то, и то испытало крупное тюркское мусульманское влияние.

Под влиянием Грузинской православной церкви часть аджарцев из ислама перешла назад в христианство. Ислам больше сохранился в горных аджарских селах. Но Турция строго следит за сохранением автономии для аджарцев.

В Батуми проживает или приезжает множество граждан Турции - бизнесменов, туристов и т.д. Фактически турки уже давно воспринимают Батуми как часть своей большой страны. Не исключено, что когда-нибудь турки могут попытаться вернуть Аджарию себе.

[img]"[/img]
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
х