В Мире / 19 октябрь 2020

Как сложилась судьба знаменитого грузинского актера Мамуки Кикалейшвили?

Как сложилась судьба знаменитого грузинского актера Мамуки Кикалейшвили?

Культового грузинского актера Мамуку Кикалейшвили сложно назвать исполнителем главных значимых ролей. Однако характерное округлое лицо этого солнечного парня, его тонкие усики, узнает любой кинозритель, видевший фильмы 90-х годов.

Наш герой сыграл у топовых режиссеров во множестве крутых эпизодов известных фильмов: от «Паспорта» Георгий Данелия до «На Дерибасовской Хорошая погода» (последняя лента великого Леонида Гайдая) и «Старых кляч» Эльдара Рязанова.

Сам эпатажный Мамука (მამუკა ანდრეის ძე კიკალეიშვილი) родился в Тбилиси в семье артистов. Его мама, Лейла Дзиграшвили, играла в Тбилисском драматическом театре имени Шоты Руставели. Отец, Андрей Кикалейшвили, работал тут же заместителем директора.

Неудивительно, что с детства обожавший играть сценки харизматичный Мамука тоже стал актером. Окончил Тбилисский театральный университет имени великого Шоты Руставели. Устроился на службу в Тбилисский академический театр имени Котэ Марджанишвили. И тут же начал сниматься в фильмах у себя на родине.

[img]"[/img]

Получивший в 1988 году в болгарском Габрово приз как лучший комедийный актер Мамука в начале 90-х, однако, вынужден был навсегда покинуть родину. И начать сниматься в России. Очень уж неважно шли тогда дела в обнищавшем, как и вся Сакартвело, грузинском кино.



Я был вынужден бежать от жизни без дела, - вспоминал впоследствии сам Мамука. - Ведь нет ничего страшнее, нежели невостребованный в своем искусстве актер! Также я попал в Грузии в политически неблагонадежные: на меня точил зуб сам президент Звиад Гамсахурдиа.

Уехать в Москву Мамуке пришлось одному - жена с сыном Андро покидать родину отказались. Но уже позже в России пылкий грузин завел близкие отношения с местной девушке-красавицей по имени Татьяна Смирнова.

В Москве Мамука Кикалейшвили снова оказался востребованным актером - очень уж нужно было в постперестроечном российском кино амплуа хитрого кавказца. Да еще и устроился на должность атташе по культуре в посольстве Грузии. Планировал по совету Влада Листьева даже запустить на первом канале собственное телешоу «У Мамуки».

Однако щемящая тоска по родной Сакартвело все больше давала о себе знать в тонкой душе актера. Не нравились мечтавшему о больших драматических фильмах Мамуке Андреевичу и роли постоянных хитрых грузинов-мафиози.

Начало серьезно сдавать и без того неважное здоровье артиста. Чтоб заснуть, ему приходилось принимать лошадиные дозы снотворного... Печальный итог: 3 мая 2000-го года популярного грузинского актера Мамуки Кикалейшвили не стало.... В неполных сорок лет... Погребен наш герой в родном Тбилиси, в пантеоне Сабурталинского кладбища, где покоятся многие известные грузины.

Спасибо этому замечательному актеру за его великолепные роли!

[img]"[/img]
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
х