В Мире / 19 октябрь 2020

Кто по национальности певица Катя Лель, почему ей запретили выступать в Азербайджане

Кто по национальности певица Катя Лель, почему ей запретили выступать в Азербайджане

Певица Катя Лель - прославленная российская звезда девяностых и нулевых. Хотя немало россиян считают ее творчество в виде хита «Мой мармеладный» и прочих «муси-пуси» весьма примитивным.

Однако звонкоголосая Катя по-прежнему остается популярной у наших слушателей. Давайте же сегодня узнаем немного подробнее о национальности сей певицы.

Итак, Катя появилась на свет в столице Кабардино-Балкарии (КБР) славном городе Нальчик. При этом, даже будучи Народной артисткой КБР и Чечни, ни кабардинкой, ни балкаркой, ни чеченкой Лель не является.

Настоящее ФИО нашей героини - Екатерина Николаевна Чупринина. А Лель - псевдоним, взятый в честь псевдоязыческого славянского бога любви Леля (аналог римского Амура).

Такого бога, стоит отметить, в славянском пантеоне никогда не существовали. Леля изобрели русские писатели-романисты в XVIII веке, выведя его имя из популярного северного песенного запева: Лель мой лель, мой лель, мой лель.

Чупринины - старинная фамилия терских казаков, С XVI века и по сей день живущих в республиках Северного Кавказа - Дагестане, Чечне, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии. Именно к терских казаком относится по отцовской линии Катя Лель.

Происходит фамилия «чупара» от слова «чуб». Чупарами или чубарами земляки-терцы могли прозвать казака, имевшего особенно большой чуб - символ истинно казачьей отваги и удали.

Таким образом - Катя Лель - русская, родившаяся на Северном Кавказе, в Кабардино-Балкарии, имеет происхождение из терских казаков.

Почему Кате Лель запретили приезжать в Азербайджан?

Случилось, так что еще в 2004-м году Катя Лель дала концерт в неконтролируемом азербайджанскими властями Нагорном Карабахе. После чего, ей, как нарушительнице въезда в Азербайджан, гастроли в этой стране запретили.

Отметим: Катя Лель вскоре извинилась перед официальным Баку, и уже в 2011 году законный въезд в Азербайджан ей все же местные миграционные чиновники позволили.

[img]"[/img]
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
х