В Мире / 19 октябрь 2020

Какие кавказские народы живут в Турции и как к ним относятся турки?

Какие кавказские народы живут в Турции и как к ним относятся турки?

Всем доброго дня. Сегодня поговорим о кавказских народах, живущих в Турции. Эксперты оценивают общую численность кавказцев в Турции примерно в три миллиона человек.

Кавказские народы на турецкой земле можно условно разделит на две большие группы. Это те, кто жил и живет здесь исстари, еще до самих турков. И тех, кто поселился в Турции уже позже, придя сюда в XIX-м столетии мухаджирами (религиозными беженцами) с Кавказа.

Итак, коренные кавказские народы Турции

Это прежде всего, грузины-лазы, чьи предки ведут свои корни еще с существовавшего за пару тысяч лет царства Диаоха и его преемника - Лазики. Ныне - мусульмане, живут на востоке страны.

Стоит отметить, что грузинская община страны пополнилась в XIX-м столетии - за счет других ушедших с вошедшего в состав России Кавказа грузинских мусульманов - аджарцев, чвенебури и т.д.
Грузинские корни скорее всего имеет даже сам глава Турции Реджеп Тайип Эрдогана, чьи предки были родом из-под городка Ризе на границе с Грузией.

Армяне. Огромное армянское население Османской империи было, по большей части уничтожено в геноциде 1915 года. Однако в Турции остались жить армяне-хемшилы, исповедующие ислам и не всегда признаваемые другими армянами в качестве соплеменников. А также криптоармяне - те армяне, что скрывают свои армянские корни. Кроме того, в восточной Турции, в провинции Хатай, уцелела одна армянская деревня - Вакифли.

Азербайджанцы. Шиитское азербайджанское население суннитской Османской империи испытало жестокие гонения еще в XV веке н.э, при султане Селиме Явузе (Грозном). Однако сохранилось на востоке страны. Сейчас коренная азербайджанская община Турции активно пополняется за счет притока эмигрантов из Азербайджана.

Народы-мухаджиры

[img]"[/img]

Это прежде всего - адыги. Потомков адыгских переселенцев с Северного Кавказа в Турции насчитывается несколько миллионов, они внесли титанический вклад в становление турецкого государства, его процветание. Встречаются на турецкой земле практически везде.

Вместе с адыгами в Османскую империю перебрались и представители близкого им народа убыхов. Однако на новой земле малочисленные убыхи смешались с адыгами, окончательно забыв свой язык...

Абхазы. До начала XIX столетия абхазы-мусульмане составляли в контролируемой османами Абхазии практически большинство. Но с приходом России покинули родину и ушли в единоверческую Турцию. Ныне испытывающая демографические проблемы Абхазия зовет их потомков домой. Но если все абхазы-мусульмане вернутся домой, Абхазия опять станет исламской. :)

Чеченцы. Меньшая диаспора, также появившаяся в Турции в XIX столетии. Однако пополнилась в 1990-е годы за счет беженцев от войны в Чечне.

Осетины. Небольшая община осетин-мусульман, что также покинула родину в середине XIX века. Старается активно поддерживать связи с Северной Осетией.

Есть также в Турции потомки карачаевцев и балкарцев (живут в провинции Конья). И дагестанцев - лезгин, кумыков, лакцев. Плюс абазины - родственники адыгов и абхазов.

Как турки относятся к кавказцам?

Очень часто их просто не замечают - почти все кавказцы великолепно ассимилированы в турецкое общество. Жалобы раздаются иногда в адрес некоторых новоприбывших: например, что разводят криминал, примыкают к религиозным радикалам (тому же ИГ).

Впрочем, большинство кавказцев, даже из числа тех, что приехали в Турцию недавно, стараются следовать местным обычаям и традициям, что довольно несложно в силу одной веры и близкого менталитета, а иногда (в случае тюрков) и похожего языка.

[img]"[/img]
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
х