В Мире / 19 октябрь 2020

Как осетины относятся к русским и к России?

Как осетины относятся к русским и к России?

Почему осетины называют русских братьями?

Среди всех кавказских народов осетин можно в этом плане особо выделить. Осетины раньше всех добровольно присоединились к Российской Империи, в отличие от других соседей, оказывавших сопротивление царской армии почти весь XIX-й век.

Особо хорошее отношение к русским можно отметить со стороны южных осетин, отлично помнящих кто пришел им на помощь в трудную минуту летом 2008-го года и благодаря кому они вообще существуют как республика и как народ. Русских южные осетины-кударцы часто называют æфсымæртæ - братьями.

Не случайной осетины во главе со своим командиром Олегом Мамиевым оказались одним из первых кавказских народов, что отправился воевать за русских на Донбасс. Участие в ополчении принял даже известный осетинский актер Сослан Фидаров (лучше всего известен по роли Пиночета в 9-й роте).

Сама Северная Осетия как христианский клин находится среди исламских регионов Кавказа. Ее спокойное существование - также прямой результат поддержки Российского государства, о чем осетины отлично помнят. Даже осетины-мусульмане. Ведь в случае ухода России с Кавказа тут немедленно разгорится яростная война всех против всех, в центре которой окажется географический центр Кавказа - т.е Северная и Южная Осетии.

Русское (казачье) население впервые появляется на территории Северной Осетии уже в XVI веке. В XIX веке современная столица республики Владикавказ являлась центром Терского казачьего войска.

Среди современных осетин один из самых высоких процентов лучшего знания русского языка на Кавказе. Дело доходит до того, что как раз осетинский язык сами осетины могут не знать, заменяя его даже в быту русской речью.

Хотя, что греха таить, русское население Северной Осетии тоже постепенно сокращается. Причины тут и весьма низкая рождаемость среди славян, в том числе терских казаков. И непростая экономическая ситуация в республике, вынуждающая ее население, независимо от национальной принадлежности, отправляться искать заработки в Москве и других городах России.

Но в любом случае, русские сегодня составляют свыше 150 тысяч жителей от общего 700-тысячного населения Северной Осетии. Это одна из самых больших цифр на всем Северном Кавказе. Особенно много русских можно встретить во Владикавказе, а также на севере региона, в Моздоке.

[img]"[/img]

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
х